Quand on est intolérant au gluten (ou allergique, sensible) ou parent de coeliaque, on doit souvent répondre aux questions « quels sont les aliments proscrits? », « que peut-on faire à manger? », « puis-je faire ce plat ou celui-là? ».

Conseil n° 1: faire simple!

La première chose que j’explique aux personnes qui m’invitent est « FAITES SIMPLES »! Ne faites pas deux plats. Faites l’ensemble de votre menu sans gluten.

En effet, le gluten est souvent caché dans les préparations industrielles.

Recevoir une personne intolérante au gluten

Crédit photo:Pixabay

Les aliments à proscrire sont le seigle, l’avoine, le blé et l’orge (« SABO« , pour se rappeler!). Interdits donc les pizzas, les quiches, les pâtes, les tartes, les gâteaux industriels… Pas de plat pané non plus!

Conseil n° 2: connaitre les aliments naturellement sans gluten

Recevoir une personne intolérante au glutenLe malade coeliaque a le droit de manger des pommes de terre, du maïs, du riz, du quinoa ou de la polenta.

 

Il peut aussi manger de la viande, des légumes. Bref, de quoi faire de succulents repas!

De plus le manioc, le sorgho, le teff et le fonio sont aussi sans gluten.

 

De nombreuses farines sont sans gluten (cliquez sur les liens, vous aurez des idées de recettes) comme:

Farine de Châtaigne

Farine de Maïs

Farine de Millet

Farine de riz complète

Farine de riz blanche

– Farine de Fonio

Farine de Teff

– Farine de Lupin

– Farine de Soja

– Farine de Pois Chiches

Farine de Coco

– Farine de Lentilles

– Farine de Souchet

Farine de Sarrasin

Farine de Quinoa (elle a un goût très fort)

– Farine d’Amarante

Bien entendu, si vous n’êtes pas allergique aux fruits à coque, la poudre d’amande, de noisette ou la noix de coco se substituent aussi facilement à la farine.

Conseil N°3: chercher des recettes sans gluten

Recevoir une personne intolérante au glutenRetrouvez toutes les recettes avec du quinoa dans le blog dont le  taboulé,  la salade estivale, les aubergines farcies au quinoa, les cookies coco-quinoa.

Retrouvez toutes les recettes avec du riz dans le blog dont  le risotto tomate & parmesan, la semoule de riz, risotto aux figues, riz à la tomate comme ma mémé

 

Conseil n°4: lire les étiquettes

Il faut bien lire les étiquettes quand on fait ses courses et proscrire les aliments qui contiennent du blé. Par contre les éléments suivants sont sans gluten:

  • le glucose de blé
  • la gélatine
  • le dextrose de blé
  • l’amidon
  • l’amidon modifié
  • l’arôme de blé
  • l’arôme de malt

 

Comme une diététicienne le précise en commentaire:

« L’amidon c’est du sucre (un glucides complexes formé de molécules de glucose),
donc rien à voir avec le gluten. « 

Conseil N° 5: utiliser de la maïzena

Si vous avez envie de faire des gâteaux sans gluten, vous pouvez utiliser de la maïzena. Elle est aussi appelée fleur de maïs et se trouve facilement dans les magasins.

patisserie

Crédit photo:Pixabay

Mon astuce en pâtisserie:

J’utilise souvent des recettes « normales » et remplace la maïzena (au maximum des 100g de la farine de blé de la recette).

N’hésitez pas à consulter le site de l’AFDIAG, l’Association Française des Intolérants au Gluten. Voici la liste des marques sans gluten.

Pour terminer, quelques idées de plats issus de mon blog:

Apéritif:

Pour l’apéritif, vous pouvez faire des légumes à la croque, des verrines avec des légumes et du fromage, des roulés de jambon et tartare, des cakes.

Mes recettes de cake salé sont là: CLIC

cake-legumes-ete-sans-gluten

 

 

 

 

Ces petits flans sont extra aussi:

flans-poivrons-sans-gluten

 

 

 

 

Entrée:

Pour les entrées, évitez les quiches et pizzas, elles contiennent toutes du gluten sauf si vous en achetez de marque sans gluten: jardin bio, schar ect.

Mais les crudités ou autres préparations à base de légumes sont les bienvenus. Des idées en cliquant sur les photos:

cheesecake-saumon-sans-gluten

 

 

 

 

Flans-courgettes-feta-menthe

 

flan-tomate-courgette-chevre

 

 

 

 

Plat:

Pour les plats, ne liez pas vos sauces avec de la farine, mais avec de la maïzena. Evitez les fonds de sauce industriels qui contiennent du blé.  Vous pouvez accompagner votre plat de légumes, riz, pommes de terre ou polenta.

Quelques idées:

Des plats de viande comme ce filet mignon aux mirabelles:

 

filet-mignon-mirabelles-sans-gluten

 

 

 

 

 

Vous trouvez aussi facilement des lasagnes sans gluten (les Schär par exemple dans mon supermarché) et vous lancez dans un plat familial de lasagnes:

lasagnes-ratatouille-grand-format

 

 

 

 

Dessert:

Pour le dessert, vous pouvez préparer une salade de fruits. Si vous achetez un dessert glacé, lisez la composition pour traquer le blé caché!

Ou mieux lancez-vous dans les gâteaux (cliquer sur les images!):

Ce délicieux gâteaux aux prunes à décliner selon les fruits de saison:

gateau-prunes-sans-gluten

 

 

 

Ce flan pâtissier est fait sans pâte et sera donc sans gluten:

flan-patissier-sans-gluten-part

 

 

 

 

Les meringues sont naturellement sans gluten:

Meringues sans gluten

Jolies meringues sans gluten

 

 

 

 

 

Ce brownie au chocolat ravira petits et grands:

brownie-chocolat-sans-gluten

 

 

 

 

Conseil n° 5: attention à la contamination croisée

Une dernière précision: évitez de couper du pain « normal » à côté de vos plats pour éviter la contamination croisée…

N’hésitez pas à parcourir le blog qui contient beaucoup de recettes salées et sucrées sans gluten! Vous pouvez aussi laisser un commentaire. Ils sont modérés, ce qui me permet de les suivre plus facilement et surtout de vous répondre.

Je ferai de mon mieux pour répondre à toutes les questions que vous vous posez.

Conseil N° 6: rester gourmand!

Qui a dit que c’était triste de manger sans gluten?

Partager, parler des évictions. Montrer tous les ingrédients qui nous sont permis plutôt que de parler de ceux auxquels on n’a pas le droit. Car finalement la chance quand on est intolérant au gluten est qu’on mange « maison ». On va manger plus sainement et de saison.

 

Retrouvez toutes mes recettes salées: CLIC
Retrouvez toutes mes recettes sucrées: CLIC

L'auteur :

Natacha Sans Gluten

Maman gourmande, pleine de vie et intolérante au gluten.
Blogueuse depuis février 2007 ans afin de partager les trucs et astuces pour manger sans gluten, sans prise de tête et avec plaisir !

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