Pour l’anniversaire de mon Petit Gourmand, comme certains invités n’étant pas fans de chocolat, j’ai choisi de préparer une  seconde douceur: un cake au citron. J’apprécie de plus en plus le citron dans les gâteaux. C’est étonnant comme les goûts changent.

J’ai découvert la recette de cake au citron et au mascarpone sans gluten sur le blog d’Émilie et Léa qui contient quelques recettes sans gluten d’ailleurs.

cake-amande-citronsans-gluten

 

Rassemblez les ingrédients suivants (vous ferez un grand cake):

– 150 g de farine de maïs
– 150 g de poudre d’amande
– 150 g de mascarpone
– le jus et le zeste de 2 citrons bio
– 120 g de sucre en poudre
– 80 g de beurre demi-sel
– 3 œufs (j’en ai ajouté un de plus que dans la recette originale)
– 11g de levure sans gluten
– 1 pincée de sel

 

Pensez à sortir votre beurre du frigo quelques heures avant de préparer le cake.

 

Préchauffez votre four à 160°C.

Battez  le sucre et le beurre afin d’obtenir une pommade.

Ajoutez ensuite les œufs un par un, battez  afin que le mélange deviennent mousseux.

Incorporez le mascarpone, le zeste et le jus des citrons. J’utilise ma râpe micro plane pour zester les citrons. Je ne pourrais plus m’en passer!

Ajoutez la poudre d’amande, la farine de maïs, la levure et le sel. Mélangez bien. La pâte est assez épaisse.

Versez la pâte dans un moule à cake anti-adhésif ou beurré-fariné.

Enfournez 1 heure.

La farine de maïs relève le goût du citron dans ce cake citron amande sans gluten. Un délice, même s’il reste un peu sec.

N’oubliez pas le concours sur la page Facebook de Schar: tout est expliqué sur cet article.

 

L'auteur :

Natacha Sans Gluten

Maman gourmande, pleine de vie et intolérante au gluten. Blogueuse depuis février 2007 ans afin de partager les trucs et astuces pour manger sans gluten, sans prise de tête et avec plaisir !

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