Cela fait longtemps que j’avais envie de faire un granola sans gluten et j’avais archivé la recette de Requia depuis un moment. Voici mon adaptation sans gluten et IG modéré, histoire de proposer un petit déjeuner sain et complet.
Rassemblez les ingrédients suivants:
- 100g de flocons d’avoine sans gluten (IG 60)
- 100g de flocons de sarrasins (IG 40)
- 150g de fruits à coque (amande IG 15, pécan IG 10, noisette IG 25)
- 100g de graines (lin, tournesol, sésame IG 35)
- 5 CS de miel de chataigner (IG 60)
- 5 CS d’huile de coco (IG 25) ou huile d’olive
- 100g d’abricots secs (IG 30)
- 50g de chips de noix de coco (IG 30)
- 1 cc de cannelle moulue
Comment préparer votre granola sans gluten?
Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez les flocons d’avoine et de sarrasin, les fruits à coque, les graines et la cannelle dans la lèche frite. Arrosez avec le miel de chataigner et l’huile (olive ou coco).
Mélangez le tout et tassez.
Enfournez pour 15 à 20 minutes de cuisson.
Attention ne vous éloignez pas du four! Ressortez la plaque toutes les 5 minutes et mélangez le tout à l’aide d’une cuillère en bois et remettez au four.
Coupez les abricots en petits dés. Quand le mélange est bien doré, sortez la lèche frite du four et ajoutez les abricots et la noix de coco. Mélangez le tout et laissez refroidir.
La recette originale est là.
Conservez dans un bocal.
Vous pouvez grignoter ce granola sans gluten comme cela, avec du lait de vache ou végétal ou encore un yaourt.
C’est très facile à préparer et c’est bien meilleur que les mélanges qu’on trouve dans le commerce. Les doses de sucre et de graisse sont très limitées.
9 Responses
Il y a une erreur car dans la liste des aliments vous proposez l’huile d’olive pour remplacer les chips de coco et non l’huile de coco
Je corrige cela de suite Delphine! Merci de votre relecture!
Merci madame
Pouver vous me donner une recette pour du bon pain sans gluten facile à faire
Je peux vous conseiller cette recette https://macuisinesansgluten.fr/pain-sarrasin-sans-gluten-nutribread/ dont j’ai un bon souvenir. Ou allrs tapez « baguette magique sans gluten », vous devriez tomber sur la recette extra de Céline du blog Bouillon d’idées.
Bonjour pourriez-vous me dire combien de temps on peut le conserver une fois fait le granola merci à vous belle journée
Bonjour, je pense qu’on le conserve des semaines dans une boite hermétique. Ici il n’a jamais fait long feu car nous sommes gourmands!
Bonjour , je découvre votre blog qui me plaît bien!
Je ne supporte pas les flocons d avoine même garantis sans gluten : je les remplace par ceux de sarrasin ou de soja ou autre …
Je suis coeliaque depuis 30 ans enfin diagnostiquée à cette époque. .
Bonne journée et me4ci a vous
Sylvie
Bienvenue Sylvie!
En effet dans cette recette, vous pouvez utiliser n’importe quels flocons de céréales…
A bientôt autour d’autres recettes, j’espère!