Gateau au chocolat façon Reine de Saba sans gluten

Pour terminer ces vacances, j’ai eu envie de faire un gâteau au chocolat façon Reine de Saba que j’ai vu passer sur les réseaux récemment. J’ai donc préparé ce gâteau en l’adaptant sans gluten et en l’allégeant en gras et en sucre. Voici donc le Gateau au chocolat façon Reine de Saba sans gluten.

J’ai parcouru différents livres et blogs avant de trouver la recette à adapter. Elle vient du blog Encore un Gâteau. J’aime adapter les recettes sans gluten et les alléger. Cette recette était facile à adapter sans gluten car la recette originale ne contenait que 10g de farine. J’ai donc utilisé de la farine de riz. Quant au beurre, j’ai largement allégé en remplaçant les 125g de beurre par 65 g de beurre et 60g de compote de pomme sans sucre ajouté. Mais place à la recette!

Rassemblez les ingrédients suivants pour préparer le Gateau au chocolat façon Reine de Saba sans gluten :

  • 125 g de chocolat noir
  • 65 g de beurre demi-sel
  • 60g de compote de pomme sans sucre ajouté
  • 85 g de sucre en poudre
  • 60 g de poudre d’amandes (complète cette fois)
  • 10 g de farine de riz
  • 3 oeufs

 

Préparez le Gateau au chocolat façon Reine de Saba sans gluten :

Préchauffez le four à 180°.

Faites fondre le chocolat avec le beurre avec la méthode de votre choix (bain marie ou micro-onde). Mélangez bien. Ajoutez la compote, le sucre et la poudre d’amande. mélangez entre chaque ingrédients. Terminez pas la farine de riz.

Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes. Versez les jaunes dans la préparation au chocolat. Mélangez bien.

Montez les blancs en neige et ajoutez les au mélange en mélangeant avec délicatesse.

Beurrez votre moule. Versez la pâte à gâteau. Enfournez pour 25 minutes.

On a beaucoup aimé ce gâteau au chocolat, avec une boule de glace vanille, c’était par-fait!

Et même si on a allégé le beurre et le sucre , cette Reine de Saba est restée très gourmande!

 

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