Il y a quelques temps, j’ai eu le plaisir de recevoir une nouveauté de la marque Schar. Un marque leader sur le sans gluten dont je m’étais un peu éloignée car je préfère désormais utiliser des produits bruts et bio. Ils ont lancé leur marque bio et ont retravaillé la composition de leurs produits et c’est plutôt une bonne nouvelle pour nous coeliaques. J’ai donc testé leur mix pain Bio et vous propose donc la recette de la miche sans gluten et bio.
J’ai mis en avant ce mois-ci sur le blog différentes recettes de pain sans gluten. C’est ce qui semble le plus difficile à préparer. Si vous débutez , je vous conseille les recettes de Laurent Dran : la recette de pain quinoa est facile à réaliser ou cette recette de pain rapide chataigne est assez étonnante!
Si vous avez une machine à pain, j’ai une recette à la farine de sarrasin que j’ai préparé avec la Nutribread.
Quelques mots sur la composition de ce mix:
Voici la composition du mix, le paquet faisant 400g et étant utilisé en 1 seule fois:
Amidon de maïs*, farine de riz complet*, farine d’avoine sans gluten* 10%, fibres végétales (psyllium)*, levain (sarrasin, quinoa)* 3%, farine de graines de lin* 2%, sel, épaississant : gomme de guar*. * agriculture BIO
Rassemblez les ingrédients suivants pour préparer votre miche de pain sans gluten bio :
- 1 paquet de mix pain bio sans gluten Schar
- 25g de levure de boulanger fraiche (ou 10g sèche)
- 400 ml d’eau tiède
Préparez la miche de pain sans gluten bio :
Retrouvez sur Instagram les étapes de la recette: c’est ici!
Préparez les 400 ml d’eau tiède.
Activez la levure fraiche avec un peu d’eau (prélevée sur les 400 ml).
Mélangez le mix avec la levure puis le reste d’eau. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Laissez la reposer dans une pièce bien chaude recouvert d’un torchon humide. Je l’ai mis dans une cocotte et dans le four qui venait de faire cuire des muffins.
Laissez lever la pâte 45 minutes
Prenez la pâte qui aura doublé de volume comme pour la dégazer et faites en un pâton. Déposez le dans une cocotte sur du papier cuisson. Fermez la cocotte et enfournez à four froid à 240°C pendant 40 minutes. Laissez une coupelle rempli d’eau froide dans le four.
Cette miche de pain est délicieuse! Le gout du pain est vraiment bon et la mie est aérée.
La prochaine fois, j’y mettrai des graines pour encore plus de gourmandise.
J’ai vu ce pain sur plusieurs sites à des prix variables entre 3,69€, 4,65€, 5,20€.
Merci Schar pour le colis et cette belle découverte!