A propos

Bienvenue sur le blog de Ma Cuisine Sans Gluten. 

Je suis Natacha  rédactrice du blog depuis 2007. 

Je suis intolérante au gluten (cœliaque) depuis la plus tendre enfance. J’ai eu la « chance » d’être diagnostiquée bébé en 1973!  Je ne mange pas sans gluten par effet de mode (même si en 2022 c’est moins à la mode qu’il y a quelques années….)

Retrouvez mon interview dans le Guide « Sortir et Manger sans gluten » aux éditions Petit Futé sorti en juin 2016.

Retrouvez mon parcours médical quelque peu atypique sur le site de Because Gus: clic (bonne lecture! Si vous avez des questions, je ferai un long article sur le sujet)

Je connais donc bien le quotidien des intolérants au gluten et j’ai pu voir l’amélioration de notre qualité de vie autour des gammes de produits sans gluten proposés et aussi des lieux où on peut manger. Retrouvez mes tests produits et les lieux sans gluten dans cette rubrique: Vivre sans Gluten.

Natacha sans gluten

Je remercie mon mari, premier testeur des recettes sans gluten du blog. C’est grâce à lui que mon premier blog a vu le jour! En effet, il me voyait lire des blogs de cuisine et m’a encouragé à partager mes recettes. Il est là aussi pour me soutenir et me proposer des idées de recettes. Il n’est pas cœliaque mais à la maison on mange sans gluten sans souci !

Mon Petit Gourmand, né en février 2010 n’est pas le dernier à tester les recettes sans gluten. Nous cuisinons régulièrement ensemble, j’essaie de lui transmettre le gout du fait maison en le faisant participer. . Il n’est pas cœliaque non plus. Il était allergique aux amandes, mais cela va mieux. Il est toujours allergiques aux noix de cajou et à la noisette. Il est en cours de réintroduction. Je lui donne le gout de la cuisine maison et c’est précieux !

L’histoire de ce blog a commencé le 10 février 2007 sur la plateforme « Ma Bulle ». Je commençais à lire les blogs de recettes et je trouvais la démarche intéressante. Il y avait alors peu de blogs étiquetés sans gluten.

Poussée et encouragée par mon Gourmand, je tente l’aventure! Ma première recette publiée sera dédiée à ma grand mère qui m’a appris à cuisiner et avec laquelle j’ai très souvent fait ce biscuit de Savoie. Elle me le préparait et j’avais plaisir à en faire mon petit déjeuner les week-ends que je passais chez elle.
J’ai créé ce blog pour partager ma gourmandise et démontrer qu’on pouvait se faire plaisir en mangeant sans gluten.

Trois ans ont passé. Entre 2003 et 2010, des amitiés virtuelles se sont créées (Lavande, Perrine (dont le blog est désormais fermé), Miss Diane, …). Des lecteurs fidèles me suivent et m’encouragent. En 2010, je me suis beaucoup occupée de mon Petit Gourmand et ai eu moins de temps pour mon blog. Mais j’ai mûri le projet de donner à celui-ci une nouvelle jeunesse. Je remercie chaleureusement Lavande qui a su me guider dans cette démarche et qui m’a épaulée dans mes choix. Cette bloggueuse connue pour son très beau blog a aussi cette casquette « technique ».

Voilà, depuis le 1er juin 2010, j’ai mon blog en « .fr » et il suit son chemin avec toujours des recettes qu’elles soient sucrées ou salées, des témoignages autour de la cuisine sans gluten, des avis sur les produits et toujours du partage.

Je travaille aussi de temps à autre avec des marques pour leur proposer des recettes. N’hésitez pas à me contacter sur vous voulez travailler avec moi. Je me ferai un plaisir d’échanger avec vous.

Livry Gargan, 10 février 2022
Natacha

Toutes les recettes, et leurs photos, de ce blog sont ma propriété.
Je fais beaucoup d'adaptation et cite systématiquement mes sources.
Si vous voulez utiliser une recette de ce blog, c'est avec plaisir, mais mettez un lien avec la recette concernée et citez mon blog !