Galette des Rois frangipane légère à la pistache sans gluten

Depuis quelques années grâce au développement des pâtes feuilletés sans gluten, je fais une galette des rois « maison ». C’est facile à préparer et on peut être inventif côté saveurs: pommes et crème de marrons, frangipane légère sans crème pâtissière, poires et chocolat

Cette année, j’ai eu envie d’aromatiser ma frangipane légère avec de la pistache. Je vous en dis plus tout de suite!

 

Rassemblez les ingrédients pour la frangipane légère à la pistache sans gluten :

Préparez la frangipane légère sans gluten :

Idéalement quelques heures avant de cuire votre galette des Rois, préparez la frangipane légère sans gluten.

Mélangez la poudre d’amande, la purée de pistache et le sucre. Ajoutez la compote et les oeufs.

Mélangez bien. Réservez au frais.

Préparez la Galette des Rois frangipane légère à la pistache sans gluten :

  • 2 pâtes feuilletées sans gluten (la meilleure reste la Biobleud que j’ai du mal à trouver en ce moment, les pâtes de grande enseigne ou la Croustipâte se défendent même si elles restent un peu plus grasses)

Dérouler délicatement la première pâte, tout en la laissant sur son papier cuisson.

 

étape 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Afin que la galette gonfle bien, je suis les instructions de Clem sans gluten. Je pose un moule sur le dessus afin de découper les bords. Attention gardez bien les chutes de pâtes dans leur forme arrondie, elles vont vous servir! (étape 1)

étape 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Déposer la 2ème pâte feuilletée, napper de jaunes d’oeuf les contours  et répartir les chutes arrondies.  Cela fera « remparts » comme dit Clem. Déposer la préparation de frangipane légère à la pistache. (étape 2)

Recouvrir avec la 1ère pâte. Ajuster la largeur si besoin. Retourner la pâte et coller les deux parties avec les mains et avec une fourchette. Cette fois côté décoration j’avais fait un truc un peu bizarre avec un verre (je ne sais plus pourquoi!)… cela aura un résultat surprenant mais plutôt joli je trouve!

étape 3

Procéder à la décoration avec la pointe d’un couteau. Napper de jaunes d’oeuf. Placer au frais 1h ou 2.

Préchauffer le four à 200°C.

Sortir la galette et repasser un peu de jaune d’oeuf, la galette sera bien dorée. Ou comme j’ai pu le faire les autres années, vous pouvez aussi mettre du sirop d’érable au pinceau. Faire un trou dans la galette et enfourner pour 25 minutes environ.

 

 

 

 

 

Voici le résultat de ma décoration originale!

 

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