Galette des rois sans gluten à la frangipane légère

Pendant des années, je n’ai pas mangé de galettes des rois. En effet, je ne me sentais pas capable de faire une pâte feuilletée sans gluten et il n’y avait guère de pâte feuilletée sans gluten dans le commerce. Cela a changé depuis la fin d’année 2015 avec la commercialisation des pâtes Croustipate sans gluten. L’année passée, je me suis lancée dans la confection de mes premières galettes dont la galette poire chocolat et celle avec de la frangipane. Cette année, je me suis en quête d’une recette plus légère et voici ma Galette des rois sans gluten à la frangipane légère. Elle est aussi sans lactose. 

Ma recette de frangipane sans gluten de l’année dernière était délicieuse et traditionnelle. Faite de crème d’amande et crème pâtissière. J’avais envie d’une recette plus légère cette année. J’avais déjà vu qu’on pouvaist faire une frangipane sans crème pâtissière. Bon je crois que les puristes vous diront que ce n’est pas la « vraie » frangipane. Mais le résultat que j’ai obtenu est délicieux, léger et avec un bon goût d’amande. J’ai lu à plusieurs reprises qu’on pouvait remplacer le beurre par de la compote de pomme. J’utilise déjà la compote pour remplacer l’huile dans mon gâteau au yaourt sans gluten. Alors je me suis dit pourquoi pas ici aussi?

Je me suis inspirée de la recette joliment dessinée par les Petits Beguins.

Rassemblez les ingrédients suivants pour préparer votre Galette des rois sans gluten à la frangipane légère:

  • 2 pâtes feuilletée sans gluten (Croustipâte sans gluten pour moi) et sans lactose
  • 150g de poudre d’amande complète
  • 75g de sucre (j’ai diminué la quantité de la recette dont je me suis inspirée et c’était très bien)
  • 100g de compote de pommes (maison pour moi et sans sucre ajouté)
  • 2 oeufs
  • Lait végétal ou jaune d’oeuf
  • Sirop d’érable

 

Préparez la Galette des rois sans gluten à la frangipane légère:

Deux heures environ avant d’enfourner votre galette, préparez la garniture en mélangeant la poudre d’amande complète avec le sucre. Ajoutez la compote et les oeufs. Mélangez bien et réservez au réfrigérateur pendant 1 heure au moins.

Préchauffez le four à 200°C.

Placez la première pâte feuilletée sans gluten sur votre plaque qui ira au four. Etalez la frangipane légère au milieu en prenant soin de laisser les contours libres. Vous mettrez un peu d’eau autour de la galette. Regardez les illustrations de la recette initiale. Ils aident les novices en cuisine! Pensez aussi à placer la fève à ce moment là.

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Placez la deuxième pâte feuilletée au dessus. Appuyez bien sur les tours de la Galette des rois sans gluten à la frangipane légère. Faites un petit trou aussi au milieu de la galette. Faites un joli dessin (si vous n’êtes pas inspirée, regardez les dessins des Petits Beguins!)

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A l’aide d’un pinceau, badigeonnez de lait végétal ou de jaune d’oeuf. Je ne mets plus de jaune d’oeuf pour ne pas gâcher un oeuf. Et le lait fonctionne très bien.

Enfournez pour 20 à 25 minutes.

Sortez du four et badigeonnez de sirop d’érable pour que la galette aient une jolie couleur brillante. Enfournez pour deux nouvelles minutes.

Sortez du four et attendez un peu avant de servir votre Galette des rois sans gluten à la frangipane légère tiède.

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A-t-on apprécié la Galette des rois sans gluten à la frangipane légère?

Même mes invités qui ne sont pas fan de frangipane ou la trouvent trop lourde ont apprécié ma Galette des rois sans gluten à la frangipane légère! Cette recette va rester une recette de référence!

Le feuilletage de la pâte Croustipate est vraiment pas mal pour une pâte toute faite sans gluten. Et franchement, même des personnes non intolérantes au gluten apprécient.Il parait que la pâte feuilletée « U » est très bien aussi. Je l’ai utilisé cet été pour une tarte aux pommes, mais n’ayant de magasin Système U près de chez moi, je n’ai pas renouvelé l’expérience avec la galette des rois.

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Et vous comment faites-vous votre Galette des Rois sans gluten?

10 Responses

  1. Merci pour cette recette !!!
    Est ce que tu aurais une recette de pâte feuilletée sous la main ? Toujours le même problème pour moi, intolérante au fructose et au fructane (dont le blé), je ne peux pas manger les pâtes sans blé du commerce car il y a de la farine de pois dedans et donc du fructose… Et la pomme je ne peux pas non plus mais j utilisais aussi cette astuce de remplacer le gras par de la compote avant d être intolerante. Ça marche très bien en effet !!
    Je cherche une recette traditionnelle sans blé mais pleine de beurre ???? Tu pourras peut être m aider ? Merci

    1. Bonjour Sabrina,
      regardez sur le blog de Solène: Sunny Délices Sans Gluten ou de Perrine: Simple et sans Gluten.
      Il me semble qu’elles se sont lancées dans la pâte feuilletée maison. Je n’ai pas encore franchi le pas! Mais cela fait partie de mes projets. Il faut juste que je trouve le temps 🙂

  2. Bonjour, quand vous écrivez « mettre de l’eau autour de la pâte », qu’entendez-vous vous par là ? Dans le moule ? Merci par avance

    1. Quand vous mettez votre frangipane, vous laissez de l’espace autour afin que la 2ème pâte puisse adhérer, vous mettez de l’eau dans cet espace. J’espère être clair.
      Bonne épiphanie!

  3. Merci beaucoup pour la recette!!
    J’ai trouvée la recette grâce à votre compte Instagram. Je l’ai réalisée dimanche dernier pour ma famille et ce fut un délice en bouche! Cette galette sans gluten, sans lactose et sans beurre dont la saveur et la texture sont au rendez-vous. De plus ça permet de finir le repas avec une touche de légèreté!
    Au top 😉

  4. Galette faite et un vrai délice, pourtant j’avais un doute avec la compote de pomme, mais aucun regret ! je viens d’en manger rien à dire. Je vais en refaire une le prochain week-end et je garde précieusement votre recette. Merci. Nadine

  5. Bonjour , les pâtes sans gluten du commerce ne sont pas top, mais ça dépanne, alors j’ai testé plusieurs recettes , mais je ne suis pas au top non plus, c’est qu’un début , je viens de tester de la farine d’épautre non hybridé et qui peut
    être consommé par des intolérants au gluten, Chouette…….. je viens de finir ma galette, je ne peux pas faire de motif , ou il faut que je m’y prenne autrement , je préfère la pomme à l’amande question de goût et là j’ai mélangé dans la poêle avec un peu de beurre et d’huile blanche, des morceaux de pommes, raisin sec,noix de cajou,gingembre confit, pralines rose concassé et saupoudrer de cannelle.

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