Je souhaite partager avec vous ma recette de frangipane sans gluten adaptée des recetts utilisées par les utilisateurs du Companion. Elle comporte de la farine que j’ai remplacé par de la maïzena et c’est parfait. Avec le Companion c’est un jeu d’enfant. Sans Companion, je vais vous donner la marche à suivre. Je vais aussi pousser un coup de gueule sur les pâtes feuilletées que j’ai utilisé pour faire mes mini galettes car elles n’avaient rien de feuilleté!

Commençons par la recette de la frangipane sans gluten:

Rassemblez:

  • Pour la crème pâtissière:
    • Une gousse de vanille
    • 250ml de lait demi-écrémé
    • 3 oeufs
    • 50g de sucre
    • 20g de maïzena
  • Pour la crème d’amande:
    • 100g de beurre pommade
    • 100g de sucre glace (vérifiez bien la composition)
    • 120g de poudre d’amande
    • 2 oeufs
    • 10g de maïzena
    • 2 cuillères à soupe de rhum

 

Au Companion:

Préparez la crème pâtissière sans gluten:

Mettez le fouet dans le bol du robot.

Grattez les graines de la vanille et les mettre au fond du bol. Ajoutez le lait, les oeufs, le sucre et la maïzena. Appuyez deux fois de suite sur le bouton turbo. Puis lancez le programme Dessert, vitesse 4 à 85° pendant 15 minutes.

Lorsque la crème pâtissière est prête, mettez là dans un bol, couvrez de film alimentaire et mettez au frais.

Lavez et séchez le bol et le fouet.

Préparez la crème d’amande sans gluten:

A nouveau placez le fouet dans le bol du robot.

Mettez le beurre pommade dans le bol et lancez le Companion à vitesse 7 pendant 10′.

Ajoutez le sucre glace et la poudre d’amande et faites tourner pendant 15′ à vitesse 5. Prenez la maryse et remettez les ingrédients au centre.

Relancez pendant 40′ à vitesse 5. Ajoutez les oeufs un par un à ce moment là. Versez ensuite la maïzena et le rhum et relancez vitesse 6 pendant 30′.

Versez la crème pâtissière refroidi dans la crème d’amande et lancez à vitesse 7 pendant 45′. Votre crème frangipane sans gluten est prête.

Source: blog de Nattycuisine

 

Sans le Companion:

Préparez la crème pâtissière sans gluten:

Battez les 2 oeufs entiers avec le sucre; ajouter la maïzena puis le lait bouillant.

Versez le mélange dans la casserole du lait et fouettez sans s’arrêter pendant  3mn après la reprise de l’ébullition.

Le mélange va épaissir sans attacher, la crème pâtissière est alors prête.

Mettez là dans un bol, couvrez de film alimentaire et mettez au frais.

Préparez la crème d’amande sans gluten:

Mélangez dans un saladier les oeufs avec le sucre en poudre et faites blanchir le mélange. Ajoutez ensuite la poudre d’amandes et le beurre fondu. Mélangez.

Versez la crème pâtissière refroidi dans la crème d’amande et mélangez énergiquement.

Frangipane sans gluten

Mon coup de gueule…

Cette recette aurait dû s’appeler mini galette des rois à la frangipane sans gluten. Mais je ne peux pas vous mentir et vous dire que c’était des galettes des rois. En effet, la pâte n’avait rien de feuilletée. Cela a donc été des chaussons à la frangipane. Mes convives ont trouvé ça bons (ou ils sont adorables et bienveillants en voyant ma déception!)

Elles étaient pourtant jolies! Je les avais recouvert de sirop d’érable à la sortie du four comme conseillé par Christophe Michalak.

 

Cela leur a donné une bien jolie couleur à mes chaussons à la frangipane sans gluten!

Chaussons frangipane sans gluten

 

 

 

J’ai cherché une pâte feuilletée Croustipate comme pour ma galette poire chocolat sans gluten. Je suis vraiment très contente de cette pâte feuilletée sans gluten. Même si elle est un peu grasse, j’ai pu faire une belle galette, un beau sapin apéritif, une tarte tatin, une tarte aux pommes et des croissants apéritifs (recettes à venir!).

J’ai cherché la pâte dans deux supermarchés et bien entendu, il n’en restait plus… Alors je me suis dit que j’allais testé la pâte feuilletée Nature et Cie dont les mix sans gluten sont très bien.  J’en ai même acheté 3 à 3,79€ pièce! Deux pour les mini galettes et 1 pour le sapin feuilleté apéritif.

Pâte feuilletée Nature et Cie

Je déconseille cette pâte pour les raisons suivantes:

  • Elle est difficile à travailler. Elle est carrée et difficile à étaler.
  • Elle n’est PAS DU TOUT feuilletée (ni pour mon sapin ni pour mes mini galettes)

Elle est par contre bien moins grasse que la pâte Croustipâte et donc certainement plus digeste…

Cette expérience n’engage que moi sur mon blog mais quand vous lisez les commentaires sur Instagram et Facebook au fur et à mesure de ma recette hier, vous vous rendez-compte que beaucoup partagent mon avis. J’ai hésité à en parler mais je pense que la franchise est importante et que vous appréciez mon avis sur les produits sans gluten que j’utilise. Je ne rachèterai plus la pâte feuilletée congelée Nature et Cie.

D’après les commentaires sur Facebook, elle serait plus feuilletée quand elle est fraiche…

 

Je referai ces mini galettes des Rois à la frangipane mais avec une pâte Croustipate sans gluten.

Et vous avez-vous déjà utilisé cette pâte feuilletée Nature et Cie? Quel est votre avis?

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