Cake Olives et Chorizo sans gluten

Le cake salé sans gluten est un de mes best of que je revisite régulièrement. J’ai désormais une base infaillible et il suffit de changer les ingrédients pour le personnaliser. Voici aujourd’hui le Cake Olives et Chorizo sans gluten en fonction de mes placards avant mon départ en vacances. Il m’a servi pour mon pique nique sur la route avec un beau taboulé sans gluten à base de quinoa

Je suis bien entendu repartie de ma base car mon blog me sert aussi de livre de recettes!

Cake Olives et Chorizo sans gluten

Les ingrédients du Cake Olives et Chorizo sans gluten:

  • 3 oeufs
  • 120g de farine sans gluten (mix Schar Pan aujourd’hui)
  • 12g de levure sans gluten
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 12 cl de lait (demi-écrémé ou écrémé)
  • 100g de gruyère rapé
  • sel, poivre
  • 200g de chorizo
  • 140g d’olives vertes

 

Comment préparer le Cake Olives et Chorizo sans gluten:

Préchauffez votre four à 180°C.

Travaillez au fouet les oeufs, la farine sans gluten, la levure, le sel et le poivre.

Incorporez petit à petit l’huile et le lait préalablement chauffé. Ajoutez le gruyère râpé. Bien mélangez.

Préparez les condiments de votre cake. Coupez les olives en deux ou quatre. Coupez en petits morceaux le chorizo.

Ajoutez les olives et les dés de chorizo à la préparation.  Mélangez bien l’ensemble.

Beurrez votre moule et enfournez pendant 45 minutes.

Cette recette est parfaite pour deux moules « junior » ou un moule junior et 6 mini moules à cakes.

Démoulez une fois tiédi.

Vous pouvez pour un apéritif ou un pique nique cuire votre cake dans des moules individuels.

Pique-nique-sans-gluten

10 réponses

  1. Bonjour Natacha. Merci de nous faire partager vos recettes. Je suis tte nouvelle ds le sans gluten et c pas simple de changer de facon de manger et de gout.?.

    1. Ce n’est pas simple mais si vous cuisinez, vous allez trouver de belles recettes qui vous permettront de manger de bons petits plats sans gluten.
      Si vous avez des questions dans votre apprentissage, n’hésitez pas à me les poser!

  2. Bonsoir Natacha,
    Je suis néophyte dans la cuisine sans gluten.
    J’ai bien suivi ta recette pour le cake olives/ chorizo mais 10CL d’huile d’olive me semble beaucoup, serait-ce une faute de frappe et plutot 10ML STP?
    Mon cake est sorti archi gras en fait, c’est pr cela que je demande.
    Merci bcp pr ta rep! 🙂
    Amities.

    1. Bonjour,
      Même si cela parait beaucoup c’est bien 10 cl soit 100 ml, c’est que qui apporte le moelleux. Je n’ai jamais cherché à diminuer cette proportion et c’est vrai que cela donne un cake un peu gras. Mais sans l’huile, je pense qu’il serait un peu sec. J’essaierai de diminuer cette quantité une prochaine fois.
      Merci de votre suggestion et votre commentaire.

  3. Bonjour,
    ou trouvez-vous du chorizo sans gluten, car j’ai regardé une 30ene de marques et a chaque fois il y a du dextrose de blé?

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