Cela fait de longs mois que je n’ai pas pris le temps de publier une recette. Je vous en parle un peu plus bas après la recette. J’avais vu ce type de recettes veggie plusieurs fois mais je n’avais pas osé m’aventurer dans ce type de préparation. En fait, je n’osais pas proposer cette recette qui enlevait la viande à mes hommes. A la maison, nous avons réduit notre consommation de viande sans la supprimer complètement. Mais j’aime chercher des recettes « sans ». Et cette recette est parfaite! Les lentilles vertes vont remplacer la viande et c’est délicieux! Je vous livre la recette des lasagnes veggie sans gluten.
Je suis cliente de La Fourche depuis quelques années et j’ai découvert grâce à Marie-Laure ces lasagnes de lentilles vertes. Mais vous pouvez faire cette recette avec les lasagnes sans gluten de votre choix!
Petite parenthèse sur la Fourche, si vous êtes tenté, vous avez un code de 30€ de réduction valable jusqu’au 15 septembre 2024 inclus. C’est NATACHABONPLAN. Après cette date mon code NATACHA20 sera réactivé. Et si vous voulez retrouver mon avis de consommatrice, il est ici.
Rassemblez les ingrédients suivants pour préparer les lasagnes veggie sans gluten :
Les ingrédients sont donnés « grosse maille » car cela va dépendre de la quantité que vous souhaitez préparer. Je vous donne les quantités qui nous fait 2 repas à 3 personnes. Elles sont encore meilleures réchauffées!
- Lasagnes de lentilles vertes (environ 6-7 feuilles)
- 1 échalote
- 1 carotte (pas obligatoire, l’autre jour je n’en avais pas et j’ai mis une courgette)
- 2 pots de sauce tomate de 500g (par exemple ces pots) à adapter selon la taille de votre plat
- Fromage type crème de St Agur que je lie avec de la crème fraiche ou vous faites une béchamel (j’ai une recette là)
- Fromage râpé (mon préféré, le comté)
- Huile d’olive
Préparez les lasagnes veggie sans gluten :
Dans une casserole, faites revenir l’échalote dans de l’huile d’olive. Ajoutez ensuite les lentilles et la carotte coupée en petits dés. Mélangez bien. Au bout de 10 minutes, ajoutez un pot de sauce tomate et laissez mijoter.
Préchauffez votre four à 180°C.
Tapissez le fond de votre plat d’huile d’olive.
Versez de la sauce tomate au fond puis placez la première couche de lasagnes.
Versez la préparation de lentilles puis la sauce au fromage.
Recommencez avec une nouvelle couche de lasagnes, puis de lentilles et enfin de la sauce au fromage.
Et enfin faites une dernière couche (pour mon plat) de lasagnes, lentilles et sauce au fromage.
J’aime terminer par du comté râpé.
Enfournez pour 25-30 minutes.
Surveillez la cuisson car cela peut dépendre des fours!
On a vraiment aimé cette recette et je l’ai depuis préparée à des amis qui ne mangent plus de viande et à d’autres qui étaient curieux de ce type de recette. Et à chaque fois cela a été un réel succès!
Cette recette est devenue un best of de ma cuisine sans gluten salée avec les gaufres façon pizza ou le dahl que je prépare au companion.
Quelques mots sur l’avenir du blog:
Je ne sais pas si vous avez remarqué mon absence du blog. J’essaie de rester connectée via Facebook et surtout Instagram. Ces réseaux permettent de continuer l’échange avec vous lecteurs. Mais les interactions ne sont pas les mêmes qu’au début du blog. Je sens que les gens recherchent plutôt des recettes partagées en vidéos via des réels par exemple ou directement dans les posts des réseaux. C’est compliqué pour moi de passer à ces formats car cela prend du temps (il faut se filmer, faire du montage ect…) Ce blog a toujours été un passe temps, un moment de partage avec vous, sur mon temps personnel. Je travaille à plein temps par ailleurs et je n’ai pas toujours du temps pour mettre à jour les recettes. Et j’avais perdu le goût pour être honnête!
Conserver ce blog a un cout de maintenance que je prends en charge car il reste mon grand carnet de recettes et car je ne veux pas laisser ces 17 années de partage! Ce blog fêtera en février 2025 ces 18 ans, une majorité!
Si vous lisez cet article jusqu’au bout, j’aimerais que vous preniez le temps de me dire si vous venez régulièrement rechercher une recette ici, si vous me suivez aussi sur les réseaux, ce que vous aimeriez trouver ici et sur les réseaux… Bref faites exploser les commentaires!
Car j’ai envie de reprendre ma plume comme je reprends plaisir à cuisiner. J’ai eu une période après le confinement où je n’avais plus envie de préparer mes menus, trouver des recettes différentes… Mais je sens depuis quelques mois que je reprends plaisir à chercher de nouvelles recettes, à passer un peu de temps en cuisine. Et l’envie de partager ces recettes revient!
Une chose est certaine, l’ADN de ce blog restera le même! Une cuisine gourmande, simple et sans gluten!
Et si vous le souhaitez vous pouvez m’offrir un cookie sans gluten!