Pain rapide farine de chataigne sans gluten

Parfois quand on a envie d’un bon pain sans gluten maison, on n’a pas envie d’attendre que la pâte lève avant de faire cuire son pain sans gluten. Laurent Dran et Frédérique Barral dans leur livre « Ma Boulange sans gluten » propose un pain express sans gluten qui est fait avec de la poudre à lever et qui permet de réaliser rapidement un bon pain. J’ai réalisé leur recette deux fois mais j’ai eu envie de vous proposer une version personnalisée. Voici mon Pain rapide farine de chataigne sans gluten.

La recette originale est faite avec de la farine de millet. Son goût un peu fort et prononcé me gêne parfois. Cette fois j’ai eu envie de tester la recette avec de la farine de châtaigne dont j’apprécie la douceur et le petit gout sucré.

Rassemblez les ingrédients suivants pour le pain rapide farine de chataigne sans gluten:

  • 100g de fécule de tapioca
  • 30g de fécule de pomme de terre
  • 60 de maïzena (ou fécule de maïs)
  • 60g de farine de chataigne
  • 20g de graines de sésame
  • 7g de poudre à lever
  • 5g de gomme de guar
  • 5g de sel
  • 30g d’huile neutre (Tournesol par exemple)
  • 2 oeufs
  • 150g d’eau froide

 

Préparez le pain rapide farine de chataigne sans gluten:

Préchauffez le four à 210°C.

Dans un premier saladier, mélanger l’amidon, les fécules et la farine de chataigne. Puis les graines de sésame, la poudre à lever, la gomme de guar et le sel.

Dans un second saladier, mélangez les oeufs battus en omelette avec l’huile. Versez l’eau froide et mélangez bien.

Versez le liquide sur les ingrédients secs du premier saladier. Mélangez bien.

Huilez votre moule s’il n’est pas en silicone. Versez la pâte. Parsemez de quelques graines de sésame. Enfournez pour 35-40 minutes.

Patientez une dizaine de minutes avant de démouler.

Ce pain rapide est délicieux et a réellement la texture du pain. Il est rapide à préparer et sa croûte est bien croustillante, sa mie moelleuse.

Testez cette recette, c’est l’adopter!

Et je vous conseille le livre dont le pain rapide farine de chataigne sans gluten est adapté:

 

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59 Responses

  1. Pouvez-Vous m’indiquer svp qu’elle type de levure ,Est-ce de la levure de boulangerie ou de la chimique car qui dit pain est une levure boulangère.
    Merci

      1. Bonjour première tentative mais mon pain n’a pas monté, j’ai utilisé la levure instantanée de boulangerie sans gluten, pourriez vous mettre une photo de votre poudre à lever merci

      2. Bonjour première tentative mais mon pain n’a pas monté, j’ai utilisé la levure instantanée de boulangerie sans gluten. Pourriez vous mettre une photo de votre poudre à lever, merci

  2. j ai le livre de ma boulangerie sans gluten de Laurent blanc mais cette recette ne figure pas

  3. Bonjour Natacha… voilà c’est fait mon pain est au four… je poste la photo sur Instagram 😉
    Merci pour cette recette que j’ai en partie modifié, je n’avais pas tous les ingrédients… pas grave !

      1. Bonjour Natacha. Voilà quatre fois que je fais la recette du pain rapide.Toujours à ma sauce 😉 Un vrai régal. Selon ce que j’ai dans mon placard, je mélange farine de riz, ou sarasin, ou mon mix 3 farines dont pois chiche de chez Bjord. Mon instagram Le temps qu’il reste.
        Merci infiniment depuis janvier 2017 vous êtes ma référence sans gluten.

        1. Un grand merci Martine pour votre commentaire enthousiaste!!!! Quand j’ai un coup de mou pour poursuivre ce blog, je pense à vous, lecteurs et continue. Ravie que cette recette de pain vous plaise!

  4. Bonjour
    Cela fait 3 fois que j essai de faire ce fameux pain et le résultat est toujours le même. Il ne gonfle pas! Pourtant j ai suivi la recette à la lettre.
    Au départ je mixais au thermomix du tapioca pour en faire de la farine je me suis dit que cela venait de la. Mais j ai acheté de la fecule de tapioca et le résultat est le même. Est ce suffisant 150g d’eau?je ne comprend pas ou ça coince…

          1. Je met de la poudre à lever. J ai tous les ingrédients listés mais la pâte est vraiment compacte. Je vais réessayer avec de la levure chimique. Et ne pas rester sur un échec! Lol

  5. 3 essais…3 foirages!!! Je ne comprend pas ou ça coince. mon pain ne gonfle pas. La pate est super compacte c’est bien 150g d’eau?

    1. Je viens de vérifier dans le livre « Ma boulange sans gluten », c’est bien 150g d’eau.
      Avez-vous mis tous les ingrédients?
      J’ai vérifié l’ensemble de la recette et je suis certaine que tout est ok. Je vais essayer de le refaire vite pour vous rassurer.

  6. Bonjour,
    Petite interrogation diététique… je me demande s’il n’y a pas de risque de soucis intestinaux ou digestif avec autant de fécules cumulées: tapioca, pomme de terre et maïzena.
    Merci de votre réponse

  7. Bonjour,

    Je suis allergique au maïs, savez-vous si je peux remplacer par une autre fécule (ex : arrow-root) la fécule de maïs de votre recette ?
    Merci

  8. bonjour j ai le livre ma boulangerie sans gluten que j ai acheté récemment et dedans ne figure pas la recette du pain rapide à la chataigne alors que sur le blog on me dit que cette recette est dans le livre aussi je ne peut mettre dans mes préparations de la farine de maîs par quelle farine je peut remplacer
    merci d avance

    1. C’est la recette du « pain express » (en page 28) et comme je l’écris la recette de base est avec de la farine de millet et non chataigne.
      J’espère que cela a répondu à votre question 🙂

  9. Bonjour, ou acheter vous l amidon de tapioca, et quelle marque prenez vous svp .Ne pas confondre, amidon, avec fecule , ou meme farine de tapioca qui sont 3 produits differents . Merci pour votre reponse

    1. Bonjour, j’utilise la fécule de tapioca de la marque « ma vie sans gluten ». Je ferai une photo et la publierai sur Facebook prochainement.
      J’ai modifié la recette car c’est de la fécule de tapioca.

  10. Bonjour . J aimerais savoir ou vous avez acheter l amidon de tapioca, et quelle marque ? Ne pas confondre amidon avec farine, ou fecule de tapioca qui sont tris produits differents . Merci pour votre reponse

  11. Merci pour cette recette. Je l’ai réalisé sans plus attendre et résultat extra comme sur la photo. Je cherchais depuis longtemps une recette de pain rapide et bon. Ça y est je l’ai trouvé. Par contre, n’ayant pas de farine de châtaigne, je l’ai remplacé par de la farine de sarrasin. A refaire sans modération.

  12. Bonjour Natacha et merci pour ce blog. On vient de m’apprendre que je faisais une intolérance au gluten et je m’informe pour manger autrement. Dans votre pain à la farine de chataigne je souhaitais savoir ce qu’était la gomme de guar ou s’en procurer et surtout si je pouvais la changer par un autre ingrédient comme par exemple l’agar agar ? De plus qu’est ce que la « poudre à lever » ? Est ce de la levure chimique ou bien de boulangerie ? Est ce un cube de levure fraiche vendu dans les boulangeries ou bien la levure sèche déshydratée ? Merci de vos réponses. Dés que je les ai je me ferais un plaisir d’essayer vos recettes. Bien à vous Dodie

    1. Bonjour Dodie,
      La gomme de guar apporte moelleux et légèreté aux gâteaux et aux pains. Voici un exemple: https://www.greenweez.com/ma-vie-sans-gluten-gomme-de-guar-60g-p69296
      Vous pouvez la remplacer par de la gomme de xanthane mais pas de l’agar agar.

      La poudre à lever est de la levure chimique. Si vous cliquez sur le lien, il vous amène ici: http://www.lesdelicesdetouillette.com/la-boutique/doves-farm-poudre-a-lever/
      Certaines levures chimiques utilisent de l’amidon de blé. Regardez bien la composition.

      Pour ce qui est la levure de boulanger, vous pouvez l’utiliser sèche ou fraiche. Parfois elle contient aussi du blé (lisez mon article: https://macuisinesansgluten.fr/jai-teste-une-formation-autour-de-la-cuisine-sans-gluten-a-latelier-des-sens/)

      J’espère avoir répondu à vos questions. N’hésitez pas à en poser d’autres!
      Bon apprentissage.

  13. Bonjour. Je ne peux pas manger de maïs. Par quoi puis-je remplacer la maïzena ? Je pensais augmenter la fécule de pomme de terre et de tapioca. Qu’en pensez-vous ?

  14. Bonjour je ne dois utiliser que de la levure sèche saf instant, savez vous l’équivalence par rapport à la vôtre? merci

  15. Bonjour

    Ma fille pour limiter les douleurs doit manger sans gluten et je decouvre.. par quoi remplacer ls fecule de tapioca elle vient dimanche et j’habite a la campagne
    Merci pour vos recettes bien expliquées

    1. Bonjour,
      Je viens seulement de voir votre commentaire. Je ne sais pas si une autre fécule pourrait convenir pour cette recette… Je l’ai fait plusieurs fois avec la fécule de tapioca…
      Merci de vos encouragements!

  16. Bonjour j’étais super contente de ce partage de recette car j’avais déjà tenté de faire pain sans gluten sans succès … j’ai tout suivi sauf farine châtaignes remplacé par sarrasin.
    goût extra , il est assez aéré
    par contre mon pain na pas levé il mesure 2 cm à tout casser !
    Avez vous une explication ?
    Merci

  17. Merci pour cette recette, c’est un pain que je fais très souvent, facile à faire et très réussi, moelleux, il se tient bien, très bon, je recommande

  18. Bonjour,
    Deux fois que je teste la recette et deux fois qu’il ne lève pas ?
    Je respecte tout a la lettre! Quelle doit êtrela consistance avant d’enfourner?
    Merci

    1. Bonjour Flore,
      Je suis étonnée car c’est une recette que j’ai souvent refaite en suivant ma propre recette…
      Utilisez-vous les mêmes ingrédients? De la levure « chimique » et non de boulanger?
      La prochaine fois que je fais le pain, je fais une photo de la consistance.
      Merci de votre visite!

  19. Excellente recette, le pain est souple, avec une jolie croûte, facile à trancher, un très bon goût, assez doux. Je n’avais pas de fécule de tapioca, j’ai remplacé par de la fécule arrow root

      1. Bonjour j’ai le livre Dran/Barral : ils écrivent AMIDON DE TAPIOCA et AMIDON DE MAÏS

        NATACHA VOUS ECRVEZ : FÉCULES

        EST CE LA MÊME CHOSE
        MERCI

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