Parfois quand on a envie d’un bon pain sans gluten maison, on n’a pas envie d’attendre que la pâte lève avant de faire cuire son pain sans gluten. Laurent Dran et Frédérique Barral dans leur livre « Ma Boulange sans gluten » propose un pain express sans gluten qui est fait avec de la poudre à lever et qui permet de réaliser rapidement un bon pain. J’ai réalisé leur recette deux fois mais j’ai eu envie de vous proposer une version personnalisée. Voici mon Pain rapide farine de chataigne sans gluten.

La recette originale est faite avec de la farine de millet. Son goût un peu fort et prononcé me gêne parfois. Cette fois j’ai eu envie de tester la recette avec de la farine de châtaigne dont j’apprécie la douceur et le petit gout sucré.

Rassemblez les ingrédients suivants pour le pain rapide farine de chataigne sans gluten:

  • 100g de fécule de tapioca
  • 30g de fécule de pomme de terre
  • 60 de maïzena (ou fécule de maïs)
  • 60g de farine de chataigne
  • 20g de graines de sésame
  • 7g de poudre à lever
  • 5g de gomme de guar
  • 5g de sel
  • 30g d’huile neutre (Tournesol par exemple)
  • 2 oeufs
  • 150g d’eau froide

 

Préparez le pain rapide farine de chataigne sans gluten:

Préchauffez le four à 210°C.

Dans un premier saladier, mélanger l’amidon, les fécules et la farine de chataigne. Puis les graines de sésame, la poudre à lever, la gomme de guar et le sel.

Dans un second saladier, mélangez les oeufs battus en omelette avec l’huile. Versez l’eau froide et mélangez bien.

Versez le liquide sur les ingrédients secs du premier saladier. Mélangez bien.

Huilez votre moule s’il n’est pas en silicone. Versez la pâte. Parsemez de quelques graines de sésame. Enfournez pour 35-40 minutes.

Patientez une dizaine de minutes avant de démouler.

Ce pain rapide est délicieux et a réellement la texture du pain. Il est rapide à préparer et sa croûte est bien croustillante, sa mie moelleuse.

Testez cette recette, c’est l’adopter!

Et je vous conseille le livre dont le pain rapide farine de chataigne sans gluten est adapté:

 

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L'auteur :

Natacha Sans Gluten

Maman gourmande, pleine de vie et intolérante au gluten.
Blogueuse depuis février 2007 ans afin de partager les trucs et astuces pour manger sans gluten, sans prise de tête et avec plaisir !

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