Le tiramisu est un de mes desserts préférés et j’aime le décliner selon la saison ou mes envies. A la fraise, classique, aux fruits jaunes… Cette fois il sera encore aux fruits: voici mon tiramisu aux mangues sans gluten.
Pour le nouvel An, j’ai eu envie de proposer à mes amies un dessert frais et léger. Certes , ce n’est pas la saison des mangues mais avec les mangues surgelées de chez Picard, ce dessert était parfait.
Pour commencer, préparez vos biscuits à la cuillère sans gluten:
Rassemblez:
- 2 oeufs
- 55g de sucre
- 45g de maïzena ou de la farine de riz complète (au lieu de farine). Les deux fonctionnent bien.
- sucre glace (vérifiez la composition!)
Préchauffez le four à 175°C.
Séparez les blancs des jaunes. Battez les jaunes d’oeufs avec 40g de sucre. Ajoutez la maïzena.
Montez les blancs en neige avec les 15g de sucre restant. Incorporez-les au mélange jaunes+sucre.
Versez la préparation dans une poche à douille et formez des bandes sur une feuille de papier sulfurisé posée sur la plaque prête à être enfournée. Saupoudrez de sucre glace.
Enfournez pour 15 minutes. Saupoudrez de sucre glace si l’envie vous dit pour plus de gourmandises!
Préparez la crème au mascarpone:
Rassemblez:
- 250g de mascarpone
- 3 oeufs
- 5 cuillères à soupe de sucre vanillé
Séparez les blancs des jaunes.
Mélangez les jaunes avec le sucre. Puis ajoutez le mascarpone. Mélangez bien.
Battez les blancs en neige. Avec mon speedy chef, c’est hyper rapide!
Mélangez délicatement la préparation au mascarpone avec les blancs d’oeufs.
La crème au mascarpone est prête!
Côté Mangues et coulis:
Rassemblez:
- 1 paquet de mangues surgelées si ce n’est pas la saison (que vous aurez fait décongeler comme indiqué sur le sachet) sinon 2 ou 3 mangues fraiches (NB: J’utilise ces mangues surgelées pour faire mon sorbet mangue)
- du coulis de fruits rouge ou mangue (les deux fonctionnent)
Montez votre Tiramisu aux mangues sans gluten:
Dans des verrines individuelles car c’est plus jolie, montez votre tiramisu en alternant les couches:
- de mousse mascarpone
- de biscuits cuillère sur lesquels vous verserez du coulis de mangue ou fruits rouges
- des morceaux de mangues
Décorez de fruits de la passion pour ajouter une touche de couleur et donner une note acidulée à votre tiramisu aux mangues sans gluten.
Ce dessert a fait un carton! Tous les invités ont appréciés. Je l’ai d’ailleurs refait le week end dernier 🙂
2 Responses
Excellente recette de tiramisu sans gluten. Etant traiteur de profession, de plus en plus d’entreprises sur Paris me demandent des cocktails dinatoires sans gluten. Je me suis penché sur les recettes vegan et sans gluten et je ne pensais que les possibilités étaient aussi riches et nombreuses. Je vous souhaite une bonne continuation. Bonne Année. Cordon Blanc
Merci de votre retour.