Cookies choco-quinoa bio sans gluten et sans beurre

Greenweez, partenaire de ce blog, a lancé un concours de recette intitulé « Mon Dessert Bio ». Vous connaissez mon goût pour le sucré, je ne pouvais résister!


Le principe, nous devions choisir 4 ingrédients parmi une liste imposée et composer avec ceux-ci notre gourmandise.
En jeu,
– le 1er prix en fonction du vote des fans sur la page Facebook de Greenweez: un deshydrateur Stöckli
– Le Prix du Jury, un set de couteau Marc Veyrat et le 3ème prix, des chèques cadeaux, seront attribués en fonction des vote de l’équipe de Greenweez.

Voici ma proposition pour ce concours, les Cookies Choco-Quinoa Bio Sans Gluten et Sans Beurre.

cookies choc quinoa sans gluten1

Pour une vingtaine de cookies, rassemblez les ingrédients suivants (ceux avec un * sont ceux imposés et offerts par Greenweez, spécialiste de votre alimentation bio, que je remercie:-)

– 4 oeufs bio
– 160 g de farine de riz complète*
– 50 g de sucre de canne roux bio
– 30g de sucre vanillé* maison
– 100 g de purée de noix de cajou*
– 10g de levure chimique sans gluten
– 100 g de muesli quinoa chocolat Bio Priméal
– 100g de chocolat noir dessert bio*

Préchauffez votre four à 180°C.

Cassez les deux oeufs et les battre en omelette.

Ajoutez la purée de noix de cajou qui va remplacer le beurre. Mélangez puis ajoutez les sucres puis la farine de riz et la levure sans gluten.

J’ai fait mon sucre vanillé en mélangeant une gousse de vanille* à 125g de sucre. Ouvrez la gousse pour récupérer les graines. Découpez des petits morceaux du reste de la gousse en omettant les extrémités. Mixez-les au robot et tamisez l’ensemble.

sucre vanillé

Coupez le chocolat en « chunk », espèces de grosses pépites. Ajoutez les avec le muesli.

Le mélange sera homogène et assez dense.

Répartissez vos cookies sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

cookies choc quinoa sans gluten avant

Enfournez pour une dizaine de minutes. Il faut surveiller les cookies afin que les bords soient croustillants et l’intérieur encore moelleux.

Sortez les du four, laissez les reposer quelques minutes puis retirez-les de la plaque.

Laissez refroidir avant de déguster.

cookies choc quinoa sans gluten2

Conservez les dans une boite hermétique. Ils seront meilleurs le lendemain!

Vous avez envie de me soutenir? Rendez-vous sur la page Fan de Greenweez et cliquez sur j’aime sur ma recette. Je compte sur vous! Merci 🙂

5 Responses

  1. euh ta purée de noix de cajou indique dans le descriptif produit :
    Info allergènes:
    L’entreprise travaille le sésame, l’arachide, les fruits à coques, le lait, le soja et les céréales.

    Je vois donc mal comment elle pourrait être sans gluten alors que la propre société qui l’emploie signale les céréales dans les allergènes non contrôlés? ^^’ sinon la recette déchire, peut être remplacer cet ingrédient par des noix broyées à la main?

    1. @Louis,
      Il faudra que je donne ma position sur le choix des produits que j’utilise.
      Tu peux à mon avis ne pas utiliser la purée de noix de cajou et mettre de la compote. Ou suivre ton idée des noix broyés mais tu perds l’onctuosité. Tu me diras si tu testes?
      Merci de ta visite!

  2. Je fais souvent des cookies et je cherchait à améliorer ma recette, voilà chose faite ! Mettre du Muesli chocolat et du sucre vanillé me paraît être une excellente idée merci pour votre partage de recette je vais l’essayer dès demain 🙂

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