Lundi c’est la Chandeleur. Qui dit « Chandeleur » dit crêpes et encore une fois, c’est l’occasion de montrer qu’on peut aussi faire des crêpes sans gluten.
Cette année, j’ai eu envie d’innover en utilisant
la farine de châtaigne qui avec son petit goût sucré va rendre cette Chandeleur sans gluten encore plus gourmande!
Pour environ 8 à 10 crêpes:
– 150g de farine de riz et châtaigne (j’utilise la farine Ma Vie Sans Gluten composée à 70% de farine de riz et 30% de farine de châtaigne)
– 50g de mix sans gluten
– 1 pincée de sel
– 50g de sucre
– 5g de levure sans gluten
– 3 c à s d’huile
– 200ml d’eau
– 200ml de lait demi-écrémé (sans lactose, utilisez un lait végétal)
– 4 oeufs
Placez les farines sans gluten, le sel, le sucre et la levure au fond de votre saladier. Ajoutez les oeufs un par un et remuez bien. Versez ensuite délicatement l’huile, l’eau et le lait en remuant pour éviter les grumeaux. Vous pouvez faire cette recette au blender ou au robot.
Avec mon Companion, voici comment j’ai procédé:
Dans le bol muni du pétrisseur, versez les farines sans gluten, le sel, le sucre et la levure. Lancez le moteur vitesse 7 pendant 5 secondes, puis ajoutez un 1er oeuf et faites tourner pendant 5 secondes, un autre oeuf et à nouveau 5 secondes. La même chose pour les deux derniers.
Ensuite versez les éléments liquides et laissez le Companion travailler pendant 20 secondes vitesse 7.
C’est très rapide de cette manière 🙂
Faites chauffer votre poêle que vous aurez graissée et faites cuire vos crêpes une à une.
Vous pouvez les manger telle que car avec la farine de châtaigne, ces crêpes ne sont pas fades même sans garniture. Mais vous pouvez être gourmand (comme moi!) et les manger avec du sucre, de la confiture ou de la pâte à tartiner.
En suivant l’exemple de Minouchka, j’ai tenté une présentation façon mini gâteau de crêpes pour changer un peu 🙂 Il suffit d’un emporte pièce pour découper les morceaux de crêpes.
Cela a été l’occasion pour moi de goûter une nouveauté de cette année 2015. Une pâte à tartiner bio, sans gluten et composée uniquement de 3 ingrédients! Certains d’entre vous l’ont peut-être gouté au Salon du Chocolat il y a quelques mois. Il s’agit de la crème de noisettes « TEO&BIA » distribuée par une société italienne nommée Ciao Gusto spécialisée en épicerie fine.
Revenons à notre crème de noisettes du Piémont: elle est épaisse, fondante et très gourmande. Elle contient uniquement 3 ingrédients: la noisette, du sucre et du cacao. Amateur de noisettes, courrez gouter cette crème!
Si vous êtes curieux, restez connecté à la Page Facebook du blog car lundi à l’occasion de la Chandeleur, j’organiserai un concours permettant à 5 d’entre vous de gagner un pot de « TEO&BIA ». Et courant février, vous pourrez acheter en ligne ce délice sur le site de Cia Gusto. Vous pouvez aussi la trouver dans un certain nombre de revendeurs dans toute la France. Ils sont listés sur le site, il y en a peut-être un près de chez vous?
Edit du 2 février 2015:
[Concours] En partenariat avec Ciao Gusto, je vous propose à l’occasion de la chandeleur un petit concours.
L’occasion de faire gagner à 5 d’entre vous un pot de crème de noisettes bio, sans gluten et contenant seulement 3 ingrédients: « TEO&BIA » (dont je vous ai parlé hier sur le blog)Pour cela, aimer la page Facebook et celle du partenaire (pas obligatoire, mais c’est sympa pour suivre leur actualité).
Se rendre sur le blog et laisser un commentaire sur votre recette favorite de crêpe (ou autre) et me dire:
– pourquoi vous avez choisi cette recette
– quelle est votre garniture préférée sur vos crêpes.
Puis vous revenez sur la page Facebook du blog me laisser un commentaire afin que j’identifie votre participation.
Jeu ouvert du 02/02/2015-10h00 à vendredi 06/02/2015- 23h59. Participation ouverte à toute personne habitant en France métropolitaine.
Les 5 gagnants seront tirés au sort et connus sur le blog.
Bonne chance!
Retrouvez d’autres idées de crêpes et gaufres sans gluten sur le blog!
Happy Chandeleur!
Edit du 8 février 2015:
Bravo aux 5 gagnants tirés au sort ce soir, les N° suivants ont gagné:
18: Isabelle Pinel
8: Emilie Bazin
14: Fraisinette
20: Stephanie Cardoso
5: Ocalinex
Merci de me transmettre par mail à natacha(at)macuisinesansgluten.fr vos coordonnées postales avant vendredi 13 février 2015 afin que je les transmette à mon partenaire qui se chargera de vous envoyer votre pot de crème de noisettes. Et n’oubliez pas de me dire ce que vous en pensez 🙂
Sans nouvelles de votre part, je ferai un nouveau tirage au sort vendredi.
Merci à tous de votre participation.
32 Responses
J’adore ce petit goût de châtaigne si unique !!
bonjour, miam ca a l’air apetissant!!!
moi qui adore la farine de chataigne!
belle journée et longue vie a votre blog!
Merci de votre participation avec le numéro 5.
Merci de votre participation qui porte le n° 17.
Ma collègue mange sans gluten, alors je découvre moi aussi ce mode d’alimentation. Aujourd’hui pour la chandeleur je vais préparer des crêpes pour toute l’équipe. Merci pour la recette 😀
Personnellement ma garniture préférée est pour le moment le Noccialata 🙂
Je suis fan aussi du Nocciolata, si vous suivez le blog, vous avez dû le voir!!!
Merci de votre participation, elle est validée avec le N°4.
Hello ! J’ai atterri ici en faisant des recherches sur la fameuse pâte à tartiner vegan & sans gluten « Teo&Bia » dont j’avais entendu parler il y a quelques mois. Ma copine étant vegan, moi… « en transition » ;), et tous les deux profondément fâchés avec l’huile de palme, je voulais trouver une pâte à tartiner qu’elle puisse manger (pas du Nutella quoi). Déjà parce que je ne conçois pas qu’on puisse faire des crêpes sans, et aussi parce que son regard accusateur (et jaloux) à chaque fois qu’elle me voit manger une tartine de pâte à tartiner commence à peser, et à me faire un peu de peine aussi.
Cette recette de crêpes sans gluten tombe très bien, puisque j’ai aussi une amie qui y est intolérante avec qui ça devient culpabilisant de fêter la chandeleur !
Voilà pour ma participation au concours Teo&Bia. Vous l’avez compris, ma garniture de crêpes préférée est une pâte au goût de chocolat-noisette. 🙂
Bon appétit !
Merci Raphaël de votre participation.
Elle est validée avec le n°3.
Bonjour
Miam ta recette a l’air tip top. Il faut que je teste d’urgence.
Ma recette de crêpe préférée c’est celle à la maïzena. J’aime bien car c’est léger tout en étant gourmand.
Comme garniture j’adore mettre du miel d’acacia.
Ça me donne faim tout ça lol
A bientôt
Merci de votre participation. Elle porte le N°6.
Hello, j’aime bcp la farine de châtaigne et avec cette pâte à tartiner, ça doit être une pure tuerie !
Belle journée !
Bien envie de tester cette recette. J’avais déjà testé la farine de riz et de châtaigne avec votre recette de fondant au chocolat et c’est un succès à chaque fois.
Bonsoir Julie!
Eh bien bonne chance.
Participation validée sous le n° 7.
Bonsoir ! Alors, je n’ai jamais pensé à mettre de la farine de châtaigne pour faire mes crêpes et je pense que je ne vais pas tarder à tester cette recette 🙂 Quand à ma garniture préféré, c’est le miel et un trait de citron, un vrai délice. Mais pour le coup, cette pâte à tartiner à gagner me semble succulente ! Merci beaucoup pour ce jeu, je croise les doigts (je vais laisser un commentaire sur facebook, pseudo Aurelie Alex Lemoine)
Bonne fin de semaine
Merci de votre commentaire (n° 15). Testez la farine de châtaigne, vous ne serez pas déçue!!!
Bonjour merci pour cette recette et ce chouette concours. Je participe avec plaisir. J’ai choisi ta recette du mug cake chocolat déjà parce que la photo m’a mise l’eau a la bouche, je suis une accro au chocolat et le fait de pouvoir se faire ce petit plaisir chocolaté n’importe quand dans la journée , j’adore l’idée 😉
Pour les crêpes, la garniture que je préfère c’est une bonne confiture de fraises maison
Je suis fan des deux pages fb : Aurelia Génésa
Bonne journée
Fraisinette
Merci de votre commentaire et participation (enregistrée avec le n° 14).
Testez la recette de mug cake et tenez moi au courant en laissant un commentaire sur la recette!
Aloha ! Je me met en lice pour ce joli concours !
Moi je suis fan de celle-ci à la chataigne ! J’en ai dejà gouté dans un restaurant et j’adore !
Moi j’aime mettre du chocolat en poudre et de la noix de coco !!
Je suis LES DEUX FB – Gueguin Gwladys (Chouca)
Merciiii 😉
chouca@live.fr
Merci beaucoup de votre participation qui porte le n° 13.
Bonsoir,
Je participe alors j’aime bien cette recette et accompagné de chocolat/banane ce serait top 😉
Je suis les pages FB sous Julie Lafast
Merci à vous pour ce joli concours
Bonne soirée,
Merci pour ta participation sous le n° 12.
Je crois n’avoir jamais mangé de chocolat banane sur une crêpe…
Bonjour
je participe avec grand plaisir car je suis une grande gourmande.
J’adore les crêpes à la farine de châtaigne fourrée d’un coulis de chocolat noir avec des copeaux de coco. Un délice !!!
merci pour ce joli concours
je suis fan fb sous le pseudo : zazza rich
belle journée et bravo pour le blog il est top
Merci de votre participation (n°11). Très bonne idée les copeaux de coco sur le chocolat noir 🙂
bonjour
merci a vous.
je tente ma chance.
Cheesecake mascarpone sans gluten , me tenterais bien.
c est l un de mes gateaux préfèré.
jusqu a présent je n etais pas vraiment concerné par le sans gluten. mais il y a quelques semaines mon neveu est intollérent au gluten.
préparer les gouter , c est tout une recherche pour moi.
sur les crèpe j aime bien le caramel au beurre salé.
j ai liké fb : fred-steph l’aminot
https://www.facebook.com/fredsteph.laminot/posts/913082872035046?pnref=story
bon week end
Merci et bienvenue sur mon blog. Votre participation est enregistrée sous le n° 10.
Bonjour je tente ma chance merci
je suis fan facebook: Catherine Bunny Udina
j’adore la farine de châtaigne!
garniture: tout simplement avec du sucre !
merci a vous
bonne soirée
Merci de votre participation 🙂
Vous avez le N° 9.
Bonsoir,
Je tente ma chance!
J’aime les pages facebook (Emilie bazin)
j’aime beaucoup la farine de châtaigne et la garniture : le sucre
Merci
Merci Emilie de votre participation (N° 8)!