Il y a longtemps que je ne vous ai pas parlé de ma recherche de la recette parfaite de flan pâtissier sans gluten… Un collègue a apporté au bureau un flan pâtissier sans pâte et sans gluten et j’ai succombé surtout qu’il l’avait préparé sans pâte afin que je puisse en manger.
La recette du flan pâtissier sans pâte et sans gluten est celle de Jihène Cuisine dont la recette est là. Je n’ai presque pas modifié la recette que je vous livre ici.
Pour un moule de 23 cm, rassemblez les ingrédients suivants:
- 1 litre de lait demi-écrémé
- 150 g de sucre
- 120 g de maïzena
- 2 oeufs entiers + 1 jaune
- 1 gousse de vanille
- 1 c à soupe de rhum
Préchauffez le four à 180°C.
Versez un verre de lait dans un saladier. Versez le reste du lait dans une grande casserole.
Faites bouillir le litre de lait avec le sucre.
Mélangez le verre de lait avec la maïzena, les oeufs et les graines de vanille.
Lorsque le lait sucré bout, versez le mélange de maïzena tout en fouettant énergiquement hors du feu. Remettez la casserole sur le feu et laissez cuire sans cesser de remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Laissez bouillir quelques secondes sans cesser de remuer. Versez dans un moule beurré s’il n’est pas en silicone. Enfournez pour 40 à 45 minutes. Laissez bien refroidir avant de déguster.
Ce flan est épais, a un « bon gout de flan » d’après mon Gourmand 🙂 sans oublier le petit goût de rhum et de vanille.
Je garde définitivement la recette!
En cette fête des pères 2020, j’ai encore amélioré ma recette.
Mon four étant un peu paresseux, j’ai mis le thermostat à 200°C et la cuisson a duré 55 minutes. Je l’ai laissé refroidir dans le four.
J’ai aussi diminué le sucre à 100g, chut, ne le dites pas à mon gourmand!
41 Responses
Il a en effet l’air extra ce flan !
Testé et approuvé !!! Un vrai flan plein de goût!!!! Merci
Merci merci! Enfin je retrouve le goût du flan pâtissier!
Merci pour tous ces partages, je ne le dis pas assez souvent. C’est une mine d’or pour les nouvelles cœliaques comme moi!
Merci! Votre message fait plaisir à lire 🙂
Tu as de supers collègues dis donc !
Because you’re worth et ? 😉
🙂
Merci de ta visite!
Merci de la recette je vais l essayer . Je vais chaque mois dans une asso où chacun amène quelque chose à partager et je fais entre 25 et 30 pots de flan industriels traditionnels : on achète le sachet que l on met dans le lait bouillant;Les gens adorent ! je dois limiter le gluten car intestin très fragile alors je cherche des recettes; thorixa
Je suis certain que vous allez vous régaler!
J’ai envie de tester mais je limite le sucre. As-tu une solution de remplacement ?
Bonjour,
Vous pourriez utiliser du sucre & stevia?
La stevia
Il a eu du succès! Cela faisait longtemps que nous n avions pas mangé de flan! A refaire!
Merci de votre commentaire sympathique!
Ravie qu’il vous ait plu 🙂
Aller aujourd’hui je teste ton flan, il donne trop envie.
J’espère que tu ne seras pas déçue. C’est un de nos desserts préférés, tiens tu me donnes envie de le refaire.
Bonjour ,
Je viens de réalisé votre Flan dans des petits moules ! C’est un Délice …!!!!!
Ravie! Bonne idée les petits moules.
bonjour par quoi pourrait on remplacer le rhum?
Je pense que vous pouvez vous en passer. Utilisez un peu plus de vanille peut-être pour donner un bon goût à votre flan.
Bonjour peut on remplacer le lait par une boisson végétal? Merci
Je n’ai jamais essayé mais je pense que oui.
Bonjour
Je met une boisson a l’avoine et c’est sympa !
Merci de cette astuce!
J’ai réalisé ce flan pâtissier plusieurs fois, c’est le dessert préféré de mon compagnon… et j’avoue que nous l’avons trouvé délicieux, parfumé à souhait et avec une texture idéale, fondante et savoureuse 🙂
Ravie que ce flan plaise autant à votre famille qu’à la mienne!
C’est le flan parfait et je monte les blancs en neige Cela le rend encore plus léger.
Tiens il faudra que j’essaie…
Bonjour, moi je viens de réaliser le flan en remplaçant la totalité du sucre par du succralose c’est une sorte d’édulcorant mon père étant diabétique …mais mon flan ne cuit pas ! Je sais pas si c’est du a ça…
Je le laisse cuire plus à voir …
en tout cas avant de le verser dans mon moule « la crème » il été trop bonne merci pour la recette
je pense en effet que le succralose n’a pas les mêmes propriétés que le sucre et du coup la cuisson doit être différente.
A-t-il cuit finalement?
Bonjour. J ai essayé le flan mais au bout d une heure il n est pas cuit, j ai juste remplacé le sucre par du sucre roux…
Mince, c’est une recette que j’ai fait et refait. Cela dépend du four peut-être et du moule?
Bjr est ce que je peux remplacer la maïzena par la farine de riz ? Merci
Bonjour,
Je ne sais pas du tout comment la pâte réagira si c’est de la farine et non de la fécule.
Si vous tentez et que c’est bien, dites-moi!
Il faut remplacer par la fécule de pomme de terre ou arrow root
Merci!
J’ai testé ce flan aujourd’hui et il est très bon, j’ai juste mis moitié moins de sucre et il n’était pas fade. Cela ressemble bien au flan patisser de mes souvenirs mais sans gluten et j’ai mis du lait sans lactose car j’y suis intolérante.
Il était parfait
Merci de votre message! Je suis ravie!!!
Et depuis un moment je veux diminuer le sucre de cette recette sans oser!
Et votre utilisation du lait sans lactose rassurera ceux qui mange sans lactose.
A bientôt!
Bonjour,
J’ai essayé 2 fois avec du lait d’amande et sucre complet mais il ne cuit pas, je n’ai au final qu’une crème aux œuf avec une pellicule…
D’où cela peut il venir à votre avis ?
J’ai vu que d’autres avaient essayé, est-ce que cela a fonctionné ? Et est ce les mêmes quantités ?
Merci