Après le Clafoutis Poire Noisette qui avait remporté un franc succès, j'ai eu envie d'utiliser l'association de la poire et la noisette dans une nouvelle recette. 

Il y avait bien longtemps que je n'avais pas préparé de crumble. Quelques pommes et poires dans mon compotier. Un reste de poudre de noisette, tous les ingrédients étaient réunis pour ce crumble!

 

 

Crumble Noisette et Pommes-Poires

 

Je me suis inspirée de plusieurs recettes de crumble pour arriver à celle-ci, mais je ne sais plus lesquelles…Oups…

Rassemblez les ingrédients suivants:

– 4 petites poires

– 5 petites pommes

– 100g beurre

– 100g de farine de riz

– 85g de poudre de noisettes

– 100g de sucre (prévoir un peu plus pour caraméliser les pommes)

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Faites revenir les pommes dans un peu de beurre. Saupoudrez de sucre. Laissez caraméliser.

Pendant ce temps, préparez la pâte du crumble en mélangeant le beurre, la farine de riz, la poudre de noisette et le sucre. Afin de ne pas en avoir plein les doigts, j'utilise des gants (j'ai toujours une pensée pour toi Provence à ce moment là!). 

Beurrez votre moule et répartissez la compotée de pommes caramélisées. Ajoutez les poires coupées en petits dés. Puis dispersez les miettes ("to crumble" en anglais signifie "tomber en miettes").

Faites cuire environ 45 minutes. Surveillez le four et recouvrez votre plat d'une feuille d'aluminium si vous trouvez que le crumble est trop doré.

 

Dégustez tiède ou froid comme vous le préférez.

Moi, je l'apprécie tiède avec un peu de crème fraiche ou un boule de glace vanille pour jouer la gourmande!

 

Crumble Noisette et Pommes-Poires- oups la photo!

 

 

 Un autre crumble, mais salé: Crumble chèvre, courgettes et tomates sans gluten

 

L'auteur :

Natacha Sans Gluten

Maman gourmande, pleine de vie et intolérante au gluten.
Blogueuse depuis février 2007 ans afin de partager les trucs et astuces pour manger sans gluten, sans prise de tête et avec plaisir !

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