Connaissez-vous la « farine de coco »? Ou plutôt comme le suggère le site Femininbio, la « fibre de coco« . J’en ai acheté il y a quelques temps mais je ne savais pas comment l’utiliser et l’évidence est arrivée: avec du CHOCOLAT!
J’ai repris ma recette du gâteau au chocolat sans gluten ni beurre d’après Felder et l’ai adaptée pour utiliser la farine de coco.
Rassemblez les ingrédients suivants:
– 4 oeufs
– 125g de chocolat noir
– 2 cuillères à soupe de lait de coco (au lieu du lait)
– 100 ml de crème fraîche
– 1 cuillère à soupe de maïzena
– 50g de farine de coco (au lieu de la poudre d’amande)
La farine de coco est riche en fibres et a un faible indice glycémique.
– 75g de sucre (au lieu des 125g car la farine de coco a un goût sucré)
Préchauffez le four à 180°C.
Séparez les jaunes des blancs d’œufs.
Mélangez le chocolat avec le lait et la crème (j’utilise le micro-onde, mais vous pouvez rester traditionnel au bain marie).
Mélangez le sucre et les jaunes. Quand le mélange est homogène, ajoutez la farine de coco et la maïzena puis en dernier lieu le chocolat fondu.
Montez les blancs en neige (je ne les rate plus avec mon speedy!).
Ajoutez avec beaucoup de délicatesse les blancs à l’appareil chocolaté.
Versez dans votre moule beurré s’il n’est pas en silicone.
Nous avons beaucoup aimé ce gâteau, le « meilleur gâteau au chocolat » pour mon gourmand!!!! Une texture ferme avec un subtile goût de coco.
Et vous avez-vous déjà utilisé de la farine de coco? Racontez-moi 🙂
17 Responses
belle idée, merci pour ce partage et bonne soirée 🙂
Tu l’as déjà utilisée?
Merci de ta visite.
Je ne connaissais absolument pas 😉
Moi non plus 🙂
Une « farine » alternative à découvrir!
Je connaissais le sucre de coco mais pas la farine. Tu l’as acheté dans un magasin bio? Je serai bien curieuse de goûter. bises
Je l’ai acheté en magasin bio au rayon « sans gluten ». Une belle curiosité 🙂
Super sympa comme recette, la texture doit être exceptionnelle!
Natacha, ton gâteau est vraiment délicieux et pas trop sucré. J’en ferai un billet bientôt. Bon dimanche! Ici c’est la fête des mères. <3
Sens t-on beaucoup le gout de noix de coco? Car l’un de mes enfants n’en est pas fan malheureusement…
Je testerai sûrement à l’occasion, merci pour la recette en tout cas, je ne connaissais pas du tout
Merci de partager la recette car moi j’adore tout les gâteaux au chocolat et je n’est pas encore goûté un de ce style avec de la farine de coco et je pense que ça doit être super bon et en plus sans gluten…
Je viens de le tester, il est délicieux, merci beaucoup !!!!
Merci de votre retour Laura!
Peux-tu remplacer la crème fraiche et par quoi ? pour éviter le lactose..
Bonjour Hélène,
Vous pouvez remplacer la crème fraiche par de la crème d’amande ou du soja onctueux.
Bon lundi férié!
Merci pour cette excellente recette, j’adore le chocolat ! Dommage de proposer la crème fraîche dans une recette sans gluten car je trouve que sans laitage et sans laitage vont bien de paire pour une approche santé.