J’avais un grand pot de fromage blanc perdu dans mon frigo. Qu’en faire? Une douceur pour le gouter? J’ai tapé sur le net « gâteau au fromage blanc » et suis arrivée sur pas mal de recettes. J’ai eu le choix et j’ai choisi de faire la recette du blog Cuisine Guylaine qui nous propose un gâteau au fromage blanc sans pâte et avec de la maïzena, naturellement sans gluten, un peu un « cheesecake » sans pâte.
Rassemblez:
– 3 œufs
– 1 zeste de citron bio chez Guylaine, pour moi jus de citron vert (au pif…)
– 500 g de fromage blanc
– 100 g de crème fraîche
– 60 g de Maïzena
– 70 g de sucre
– 10 g de sucre vanillé chez Guylaine, 1 sachet de 8g pour moi.
Séparez les blancs des jaunes. Battez les jaunes d’œufs avec les sucres et le zeste ou jus de citron. Une fois n’est pas coutume, avec une épaule douloureuse, j’ai pris mon batteur électrique. Ensuite incorporez le fromage blanc et la crème fraîche, puis la maïzena, mélangez bien.
Montez les blancs en neige. Ajoutez délicatement les blancs à la première préparation.
Versez dans un moule à manqué.
Enfournez pour 30 à 45 minutes dans le four préchauffé à 180°C. Avec des amies, nous arrivons selon les fours et les moules à des durées très différentes. Surveillez votre gâteau à partir de 30 minutes environ.
Laissez refroidir avant de démouler.
J’ai accompagné ce gâteau d’un coulis de fruits rouges et de quelques fraises. Un délice léger, léger. Une version aérienne et plus diététiquement correcte que le cheescake 🙂
Edit du 1er mars 2015:
J’ai refait cette recette en ne mettant que du fromage blanc. J’ai donc omis la crème fraiche et fais la même recette avec 600g de fromage blanc. Très bonne texture et bon goût. Et un dessert plus light.
Testez là et vous l’adopterez!
10 Responses
Il a vraiment l’air succulent! !!
C’est sympa, avec peu de chose on arrive toute de même à un bon résultat! Je note la recette, merci.
Merci beaucoup pour le menu, en voyant seulement la photo, ça réveille mon appétit!!!!
Les photos sont superbes ! J’essaie la recette ce we, je ferai un article dessus !
je vais essayer ta recette, elle doit etre un peu plus dense que le fromager que je fais: 500g de fromage blanc 40% + 6 oeuf + 100g de sucre + 3 cas de maizena. je t’assure que tu vas te regaler avec mes proportions 😉
mais promis, je goute ton gateau d’ici peu (ce we c’est charlotte poire/choco)
J’ai essayé cette recette, c’était franchement bon 🙂
Un régal cette recette qui plus ai quand elle nous permet de finir les restes
Cette recette a l’air super bonne et j’ai vraiment envie de gouter donc je vous prends la recette et merci de partager tous ces recettes avec nous ca donne des idées surtout avant l’été.
Merci pour cette recette.
On l’a testée ce midi ! j’ai juste eu des difficultés pour faire que ce soit cuit au centre mais en tout cas, c’est très très bon !!! Merci encore
Merci de votre retour d’expérience 🙂
Cela fait toujours plaisir.