J’ai écrit cet article au début du blog. Il est toujours d’actualité et vous donne quelques trucs et astuces pour faire des pâtisseries sans gluten.

Cas d’une recette originale avec peu de farine de blé:

Quand je trouve une recette avec de la farine de blé, s’il y a entre 10 et 70g de farine, je mets l’équivalent en maïzena. Ce n’est pas trop cher et le résultat est plutôt bon.

patisserie

Quand il y a +100g de farine de blé dans la recette originale:

Quand il y a plus de farine, pour les cakes par exemple, j’utilise un « mix » sans gluten. J’applique la règle suivante conseillée sur le site de l’AFDIAG: je divise par 1,25 la quantité préconisée de farine de blé et l’applique à la farine sans gluten.  Les résultats sont plutôt bons!

L’idée est vraiment de ne pas se bloquer et de faire toutes sortes de recettes. Bien sur, tout ce qui pâte à tarte est moins facile à réaliser puisqu’il manque le liant qui est le gluten. Mais bon, on contourne et une fois la pâte préparée, on la met dans le moule à la main par petit bout.

Retrouvez des recettes de pâtes à tarte:

tarte-pommes-sans-gluten

 

 

 

 

 

Tarte aux fraises - 16

 

 

 

 

 

Les mix que j’utilise le plus sont ceux de la marque Schär. Je les trouve très bien.

 

Place aux farines alternatives:

grains-651404_640

Ensuite vous pouvez préparer vos propres mix et utiliser des farines naturellement sans gluten:

  • farine de riz (testez ces sablés!)
  • farine de châtaigne (ces crêpes sont délicieuses)
  • farine de sarrasin (ce pain est extra!)
  • la poudre d’amande (ce cake est un très bon souvenir)
  • la poudre de noisettes (ce crumble est original)
  • la farine de coco (ce gâteau est un de mes préférés)

 

Vous trouverez une liste plus complète dans cet article: CLIC.

L'auteur :

Natacha Sans Gluten

Maman gourmande, pleine de vie et intolérante au gluten. Blogueuse depuis février 2007 ans afin de partager les trucs et astuces pour manger sans gluten, sans prise de tête et avec plaisir !

Lire tous les articles de

Visiter son site Internet

%d blogueurs aiment cette page :