J’ai longtemps été intriguée par cette pâte à tarte express vue chez Marcia Tack et bien entendu, j’ai voulu l’adapter sans gluten.
Souvent quand on mange sans gluten, on n’ose s’attaquer à la pâte à tarte. Comment va-t-elle s’étaler? C’est long à faire… On a toujours de bonnes excuses.
Alors on tente cette pâte à tarte express sans gluten pour tartes sucrées?
Rassemblez les ingrédients suivants:
Pour la pâte à tarte express sans gluten:
- 150g de farine de riz semi-complet
- 25g de fécule de pomme de terre
- 25g de fécule de maïs (maïzena)
- 1 cuillère à café de gomme de guar
- 100 g de margarine
- 3 cuillères à café de sucre
- 8 cuillères à soupe d’eau
Avec cette pâte j’ai choisi de faire une tarte aux pommes sans gluten.
Pour la compote de pommes:
- 2 pommes
- 2 cuillères à café de sucre vanillé
- une pincée de cannelle
Pour la garniture de pommes:
- 3 pommes (ou plus selon votre moule)
Préparez la compote en coupant en petits morceaux 2 pommes. Faites cuire avec le sucre et la cannelle. Mixez. (Vous pouvez aussi utiliser de la compote du commerce sans culpabiliser!)
Préparez la pâte express sans gluten en mélangeant la farine de riz, les fécules, la gomme de guar et le sucre.
Dans une casserole, faites chauffer l’eau et la margarine. Quand l’ensemble est chaud et mélangée, versez en une fois le mélange précédent. Tournez vivement avec une spatule. Afin que le mélange prenne bien, mettez rapidement les mains à la pâte. J’ai mis l’ensemble dans mon saladier, c’était plus facile.
Préchauffez votre four à 220°C.
Étalez à la main votre pâte dans votre moule à tarte. J’ai utilisé deux petits moules individuelles et un petit moule à tarte. Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette.
Versez la compote sur la pâte en une fine couche.
Coupez les 3 pommes en fines lamelles et déposez les sur la pâte.
Saupoudrez de sucre vanillé si le coeur vous en dit.
Enfournez pour 30 minutes environ.
Vous avez vu, c’est simple. Plus d’excuse pour faire une tarte sucrée avec cette pâte à tarte express sans gluten pour tartes sucrées. Merci Valérie pour la combine!
9 Responses
Chouette cette recette… ca donne envie de faire plein de tartes ! 🙂
Une recette sans GLO en plus ! A tester au plus vite – moi j’ai envie des peches ou nectarines.
j’aime beaucoup ce genre de pâte que l’on peut étaler avec ses mains dans le moule. Cette tarte a l’air délicieuse! ?
Est-il impératif d’utiliser de la margarine plutôt que du beurre?
Non je ne pense pas 🙂
Merci beaucoup, c’était ma première pâte sans gluten et je l’ai réussie grâce à vous. J’ai suivi à la lettre votre recette et mon mari l’a trouvée excellente et comparable à une pâte faite avec du blé.
Je suis ravie de lire votre commentaire!