Ce dimanche j’ai envie de vous partager comment j’ai géré ces deux premières semaines de confinement. Nous sommes repartis pour 2 bonnes semaines minimum, voire plus selon moi car cette pandémie mondiale nécessite que nous jouions tous le jeu du confinement. Mais ça c’est un autre débat et ce n’est pas le lieu… J’avais donc envie de partager avec vous quelques astuces pour bien manger sans gluten en confinement.

Dès le début du confinement, j’ai fait un gros plein de courses et voici ce que j’ai mis dans mon caddy. J’ai fait en sorte de ne pas avoir à ressortir avant 2 semaines. J’ai la chance d’être en maison et d’avoir un grand congélateur.

Mon caddy sans gluten:

Voici une liste de mon caddy sans gluten. En lien des recettes qui vous inspireront!

  • Des légumes et fruits frais (et de saison)
  • Du lait (pour faire des yaourts, des crèmes à la multidélice ou du riz au lait)
  • Du beurre, de la crème fraîche
  • De la pâte feuilletée (que vous pouvez congeler)
  • Des compotes
  • Des légumes surgelés (natures comme les haricots verts ou en poêlée, attention aux compositions de ces dernières si elles ont une sauce)
  • De la viande (poulet, viande hachée que je vais congeler)
  • Des légumineuses
  • Des conserves de légumes cuisinés (Ratatouille par exemple)
  • De la sauce tomate
  • Du riz (riz thai, rond et risotto)
  • Des pâtes sans gluten
  • De la maïzena
  • Des farines sans gluten, principalement de la farine de riz
  • De la levure sans gluten
  • Du chocolat à gâteau (ça sert toujours!)
  • Du sucre
  • Du pain sans gluten (ça dépanne!)
  • Des « cracottes » (celles que je trouve facilement dans mon supermarché sont celles de la marque Jardin Bio)
  • Du thé et des tisanes (ce sont de bons coupes faim et qui évitent de grignoter)

 

Faire l’inventaire:

En rentrant à la maison, j’ai listé sur des listes ce que j’avais :

  • au réfrigérateur,
  • au congélateur
  • dans les placards

Avec les dates de limite de consommation pour les produits frais.

J’ai fait cette liste en mode brouillon il y a 15 jours.

Mardi lors de mes prochaines courses, je vais télécharger le simplificateur de menu de Sereine en Cuisine. Cela sera plus joli que mes morceaux de papier!

Préparer ses menus:

Et ensuite vous pouvez préparez vos menus en fonction du contenu de votre stock! Retrouvez mes astuces du quotidien dans les articles:

Cela me facilite vraiment la vie au quotidien. Et bien entendu, cela permet de faire des économies. Car le poste du budget « courses alimentaires » a explosé depuis le début du confinement! Je vous conseille cet article sur l’intérêt de faire ses menus qui a été écrit avant le confinement mais qui pourra vous être utile en cette période particulière et incertaine.

Quand il y a l’école, je le fais chaque semaine pour gagner du temps le soir et car je dois préparer le panier repas de mon Petit Gourmand.

Et en cette période de confinement, je trouve cela encore plus important pour éviter de manger trop gras et de prendre du poids.

Et comme je télétravaille, mes journées passent vite donc cela facilite l’organisation quotidienne. Ne pas me poser la question à 11h de ce que je vais préparer à manger. Anticiper et du coup, le midi avoir de quoi réchauffer vite fait quelque chose. Faire un peu le principe du batcooking et cuisiner un reste de riz avec un bocal de ratatouille par exemple, réchauffer des lasagnes… Pensez à congeler aussi vos plats pour les ressortir la semaine suivante.

De plus, je me suis promis de profiter du confinement à trier mes placards aussi côté ustensile et appareil ménager. Ressortez les notices et livres de recettes associés à vos différents appareils électronique que vous n’utilisez que deux fois par an… C’est comme ça que j’ai ressorti ma yaourtière Multidélices par exemple.

Quelques bonus:

  • Retrouvez le mode d’emploi du blog sur Instagram:

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Continuez à me suivre sur les réseaux sociaux. J’essaierai de vous poster en story sur Instagram ou Facebook mon quotidien de confinée sans gluten!

 

PS: Sinon, je fais du sport presque chaque jour en suivant les vidéos de Gym Direct. Et suis les conseils de Bon Pour Moi. Le fait de noter ce que je mange, ce que je fais comme activité m’aident à perdre un peu de rondeurs (ou kilos, j’avoue!). Et en cette période de confinement, c’est important!

J’espère que ces quelques conseils vous aideront!

J’espère que vous allez bien. Que vous vous portez bien ainsi que vos proches… Et restez chez vous!

D’autres conseils:

 

L'auteur :

Natacha Sans Gluten

Maman gourmande, pleine de vie et intolérante au gluten. Blogueuse depuis février 2007 ans afin de partager les trucs et astuces pour manger sans gluten, sans prise de tête et avec plaisir !

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