En cette veille de rentrée et histoire de fêter ça, je vous propose d’organiser un apéritif sans gluten. C’est un moment à haut risque côté #sansgluten. Mais en suivant mes conseils, vous n’aurez aucun souci. C’est parti!

L’heure de l’apéritif est un moment convivial qui permet de démarrer une bonne soireé en famille ou entre amis. C’est en général le moment préféré des enfants! Mais c’est aussi un moment à haut risque pour les personnes intolérantes au gluten car un apéritif « classique » contient beaucoup de gluten.

Et si je vous aidais à passer un bon moment sans risque?

 

Des tomates cerises, des biscuits sans gluten et quelques cacahouètes en coque!

Retrouvez la planche « Chat » de Foxtrot dont je vous parlerai prochainement!

Etape n°1: quels aliments oublier ?

  • la plupart de biscuits industriels (lisez les étiquettes avec attention)
  • la plupart des sauces industrielles
  • vérifier les charcuteries
  • les chips aromatisées contiennent souvent du gluten
  • certaines cacahouètes ou amandes enrobées le sont avec du gluten.
  • La bière, le whisky côté alcool

 

Etape n°2: quels aliments privilégier?

  • Les légumes à la croque : carottes, concombre, chou fleur, tomates cerises…
  • De la mayonnaise maison ou une sauce à base de petit suisse ou fromage blanc avec des herbes fraiches, du sel et du poivre pour accompagner les légumes
  • Amandes, noisettes, cacahouètes natures. Cet été nous avons redécouvert les cacahouètes en coque! Nul ingrédient supplémentaire, le plaisir d’enlever la coque et finalement on en mange moins car il faut les « décortiquer »!
  • Il y a beaucoup de biscuits « apéro » dans les différentes gammes de fabricants de sans gluten dont Schär sans gluten comme les délicieux Bretzels «salinis » , des biscuits salés, des biscuits au fromage ou des crakers.

 

Etape N° 3: on se met en cuisine car là encore rien ne vaut le fait maison

Sur mon blog, vous pourrez retrouver toutes les recettes dédiées à ce moment convivial de l’apéritif dans la catégorie dédiée: apéritif.

Voici quelques idées:

 

 

Etape N°4, si vous êtes invités, pas de souci!

  • Parlez de l’intolérance au gluten ! Donnez le lien vers cet article et vers ceux qui parlent de l’intolérance au gluten.
  • Apportez un cake salé sans gluten et faites leur découvrir qu’on peut faire de délicieux cakes sans gluten.
  • Demandez à votre hôtesse de privilégier les légumes à la croque!
  • Evitez de manger si vous avez un doute 🙂

 

Bon apéritif sans gluten!!!!

Manger sans gluten à l'extérieur de chez soi

Si j’ai oublié quelque chose ou que vous avez d’autres idées, trucs, écrivez-le en commentaire!!!

Article écrit en collaboration avec Schär

L'auteur :

Natacha Sans Gluten

Maman gourmande, pleine de vie et intolérante au gluten. Blogueuse depuis février 2007 ans afin de partager les trucs et astuces pour manger sans gluten, sans prise de tête et avec plaisir !

Lire tous les articles de

Visiter son site Internet