En cette veille de rentrée et histoire de fêter ça, je vous propose d’organiser un apéritif sans gluten. C’est un moment à haut risque côté #sansgluten. Mais en suivant mes conseils, vous n’aurez aucun souci. C’est parti!
L’heure de l’apéritif est un moment convivial qui permet de démarrer une bonne soireé en famille ou entre amis. C’est en général le moment préféré des enfants! Mais c’est aussi un moment à haut risque pour les personnes intolérantes au gluten car un apéritif « classique » contient beaucoup de gluten.
Et si je vous aidais à passer un bon moment sans risque?
Retrouvez la planche « Chat » de Foxtrot dont je vous parlerai prochainement!
Etape n°1: quels aliments oublier ?
- la plupart de biscuits industriels (lisez les étiquettes avec attention)
- la plupart des sauces industrielles
- vérifier les charcuteries
- les chips aromatisées contiennent souvent du gluten
- certaines cacahouètes ou amandes enrobées le sont avec du gluten.
- La bière, le whisky côté alcool
Etape n°2: quels aliments privilégier?
- Les légumes à la croque : carottes, concombre, chou fleur, tomates cerises…
- De la mayonnaise maison ou une sauce à base de petit suisse ou fromage blanc avec des herbes fraiches, du sel et du poivre pour accompagner les légumes
- Amandes, noisettes, cacahouètes natures. Cet été nous avons redécouvert les cacahouètes en coque! Nul ingrédient supplémentaire, le plaisir d’enlever la coque et finalement on en mange moins car il faut les « décortiquer »!
- Il y a beaucoup de biscuits « apéro » dans les différentes gammes de fabricants de sans gluten dont Schär sans gluten comme les délicieux Bretzels «salinis » , des biscuits salés, des biscuits au fromage ou des crakers.
Etape N° 3: on se met en cuisine car là encore rien ne vaut le fait maison
Sur mon blog, vous pourrez retrouver toutes les recettes dédiées à ce moment convivial de l’apéritif dans la catégorie dédiée: apéritif.
Voici quelques idées:
- Le classique cake salé! « maison » c’est si bon. J’ai pas mal de recettes en ligne: clic. Pour une jolie présentation, vous pouvez les faire en mini cakes comme dans cette recette de cake au chorizo sans gluten.
- Des petits flans de légumes: ici ou là.
- Des Gaufres salées coupées: version feta et tomates ou version olives
- Le Wrap Saumon fait maison
- En mode festif avec une pâte feuilletée: le sapin feuilleté!
- Des crackers maison
Etape N°4, si vous êtes invités, pas de souci!
- Parlez de l’intolérance au gluten ! Donnez le lien vers cet article et vers ceux qui parlent de l’intolérance au gluten.
- Apportez un cake salé sans gluten et faites leur découvrir qu’on peut faire de délicieux cakes sans gluten.
- Demandez à votre hôtesse de privilégier les légumes à la croque!
- Evitez de manger si vous avez un doute 🙂
Bon apéritif sans gluten!!!!
Si j’ai oublié quelque chose ou que vous avez d’autres idées, trucs, écrivez-le en commentaire!!!
Article écrit en collaboration avec Schär