Gâteau madeleines poires sans gluten

J’avais fait cette recette il y a quelques temps. Mais je n’avais pas fait de photo. Je n’avais pas noté non plus les farines sans gluten utilisées. Mais j’avais souvenir qu’on s’était régalé! En cette journée de Pâques, je cherchais un dessert simple à préparer avec des ingrédients du placard, merci le confinement! Voici donc le gâteau madeleines poires sans gluten.

Cette recette est adaptée d’une recette de Mimi Cuisine dont le blog fourmille de recettes gourmandes! Elle est facile et peut se faire avec le Companion, ce qui facilite encore la préparation.

Pour adapter une recette « normale » avec de la farine de blé, selon la quantité de farine, je la diminue en divisant par 1,25. J’avais eu cette astuce sur l’AGDIAG il y a quelques années déjà!

Je l’ai aussi allégée: moins de sucre et moins de beurre. Encore une fois, j’ai utilisé de la compote de pommes sans sucre ajouté pour compenser. Et c’est vraiment délicieux!

Rassemblez les ingrédients suivants pour préparer le gâteau madeleines poires sans gluten:

  • 120 g de farine sans gluten (au lieu des 150g de la recette initiale) : pour moi aujourd’hui 80g de farine de riz et 40g de maïzena
  • 50 g de beurre mou (demi-sel pour moi)
  • 100g de compote de pommes sans sucre ajouté (au lieu des 120g de beurre de la recette initiale)
  • 80 g de sucre en poudre (au lieu de 100g)
  • 1 sachet de levure sans gluten: 10g
  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 petite boite de poires au sirop (environ 4 poires)

Je n’avais pas de citron dans ma cuisine et comme je ne veux pas trop sortir pendant ce confinement, je fais avec ce que j’ai chez moi! Mimi en utilise dans sa recette mais je trouve la version sans citron parfaite!

Préparez le gâteau madeleines poires sans gluten au Companion:

Préchauffez votre four à 200°C.

Munissez le bol du Companion du couteau pour pétrir/ concasser. Placez le beurre mou et le sucre en poudre. Lancez 1 minute à vitesse 7.

Ajoutez les oeufs une par un, toujours à vitesse 7, pendant 1 minute.

Versez la farine sans gluten, la maïzena, la levure et la pincée de sel. Lancez à vitesse 6 pendant 1 minute. Versez la compote et mélangez quelques secondes.

Beurrez votre moule sauf s’il est en silicone. Placez les poires au fond du moule. Versez la préparation.

Enfournez à 200°C pendant 10 minutes, puis baissez à 180°C pendant 30 minutes encore.

Sortez du four et laissez refroidir une dizaine de minutes. Puis démoulez sur une grille.

Préparez le gâteau madeleines poires sans gluten sans Companion:

Préchauffez votre four à 200°C.

Mélangez le beurre mou avec le sucre afin d’obtenir une pommade. Cassez et ajoutez les oeufs un par un.

Mélangez. Ajoutez la farine sans gluten, la maïzena, la levure sans gluten ainsi que le sel et mélangez bien. Ajoutez la compote. Mélangez.

Beurrez votre moule sauf s’il est en silicone. Placez les poires au fond du moule. Versez la préparation.

Enfournez à 200°C pendant 10 minutes, puis baissez à 180°C pendant 30 minutes encore.

Sortez du four et laissez refroidir une dizaine de minutes. Puis démoulez sur une grille.

J’ai préparé ce gâteau pour Pâques et je vous souhaite une belle journée, même si nous restons confinés! J’espère que vous êtes en bonne santé ainsi que vos proches.

 

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2 réponses

  1. Un grand merci pour cette recette Natacha!
    Je suis intolérant au gluten depuis quelques mois maintenant et votre site m’aide vraiment beaucoup.
    j’ai toujours adoré cuisiner, mais je n’ai jamais su faire du sans gluten.

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