Muffins sans gluten d’après Carole

Le blog de Carole fait partie de ces blogs que je suis depuis de longues années. Il regorge de recettes simples et gourmandes! Je suis ses recettes sur son blog et aussi sur Facebook où elle partage ses idées de menus et ses astuces anti-gaspi. Carole a vécu en Angleterre il y a quelques années et a proposé il y a quelques temps une recette de muffins. J’ai bien entendu envie de les adapter sans gluten et voici les Muffins sans gluten d’après Carole.

Cette recette est facilement adaptable sans gluten. J’ai eu envie d’utiliser la farine de maïs pour donner du goût à ces muffins. Je vous propose vite la recette!

Rassemblez les ingrédients suivants pour 10 Muffins sans gluten d’après Carole:

  • 200g de farine remplacée par 160g de farine sans gluten : 120g de riz et 40g de farine de maïs. *
  • 80g de maïzena
  • 1 cc de levure sans gluten (attention à la composition de votre levure!)
  • 80g de sucre (elle préconise de 80 à 100g mais 80g suffise je trouve)
  • 1 cc de bicarbonate de soude
  • 100g de pépites de chocolat (je n’en vais pas 125g comme dans la recette de Carole)
  • 1 oeuf
  • 50g de beurre fondu (demi-sel pour moi)
  • 50g d’huile neutre (je n’avais que de l’huile d’olive)
  • 200g de lait fermenté tiède ou entier (je n’en avais pas alors j’ai ajouté 1 CS de citron 1/2 heure avant de préparer mes muffins)

 

*Encore une fois, j’ai suivi  l’astuce de l’AGDIAG il y a quelques années déjà. Pour adapter une recette « normale » avec de la farine de blé, selon la quantité de farine, je la diminue en divisant par 1,25. 

C’est une recette que vous pouvez faire facilement avec vos enfants!

Préparez les 10 Muffins sans gluten d’après Carole:

Préchauffez le four à 190°C.

Préparez les ingrédients secs en mélangeant les farines de riz et maïs, la maïzena, la levure sans gluten, le sucre, le bicarbonate de soude et les pépites de chocolat.

Mélangez les ingrédients liquides: oeuf, beurre fondu, huile et lait fermenté.

Versez le mélange liquide sur le mélange solide. Carole conseille de ne pas trop mélanger. Le faire à la fourchette.

Versez la pâte dans les moules à muffins. Lisez les conseils et astuces de Carole!

Enfournez pour 15 à 20 minutes selon Carole. J’ai du laisser 20 minutes. Vérifiez la cuisson avec un cure dent qui doit ressortir sec ou presque.

 

 

 

 

En cette période de confinement si vous ne trouvez pas facilement dans vos magasins près de chez vous des produits sans gluten, je vous invite à lire l’article suivant : sur le blog Avec plaisir, la liste des magasins en ligne.

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