Poulet curcuma au companion pour cuisiner le curcuma

Vous avez besoin d’une nouvelle recette sans gluten simple et rapide pour cuisiner au quotidien ? Alors essayez ce poulet au curcuma préparé au Companion!  C’est un plat savoureux qui se prépare sans effort. Je vous assure qu’il vaut la peine d’être essayé.

Avant de vous proposer la recette du Poulet curcuma au companion, je vous propose quelques mots sur le curcuma.

Le curcuma et ses vertus

Le curcuma est une épice obtenue à partir d’une plante herbacée semblable au gingembre. Il est originaire d’Asie, mais désormais répandu dans tous les pays au climat tropical. Désormais, on trouve beaucoup de boutiques, magasins bios et même des pharmacies qui proposent des articles à base de cette épice.

En plus de donner une excellente saveur aux préparations, il est aussi un allié pour la santé, et ses bienfaits sont multiples. Pour cette raison, aujourd’hui, on trouve le curcuma sous sa forme originale et en poudre pour la cuisine notamment, mais aussi en boissons ou encore en compléments alimentaires pour de véritables cures et bénéficier de ses vertus. D’ailleurs il est possible de trouver des produits à base de curcuma en ligne, sur ce type de site par exemple.

En effet, il est bénéfique pour la digestion et surtout certains troubles digestifs, agit comme un tonique biliaire, ce qui le rend idéal pour traiter notamment les affections hépatiques. Comme si cela ne suffisait pas, le curcuma a des vertus anti-inflammatoires, ferait baisser le cholestérol et a des effets contre le cancer du sein, de la peau, du duodénum et du côlon. Aussi, il est utilisé depuis des siècles en Médecine Traditionnelle Chinoise pour des traitements antidépresseurs psychologiques ou affectifs.

 

Cuisiner avec du curcuma

Les utilisations du curcuma en cuisine sont extrêmement larges. Grâce à sa couleur et sa saveur, il a gagné une place privilégiée dans la cuisine indienne. Il est également très populaire en Asie du sud-est et au Moyen-Orient. L’utilisation de cette épice donne aux préparations leur couleur jaune caractéristique, que l’on retrouve notamment dans le curry. Les préparations dans lesquelles il est utilisé prennent généralement une saveur légèrement sucrée et épicée.

C’est également une option parfaite et moins chère pour remplacer le safran. Bien qu’ils n’aient pas une saveur identique, c’est une bonne alternative.

 

Ma recette du poulet curcuma sans gluten

Rassemblez les ingrédients suivants pour préparer le poulet curcuma sans gluten:

  • 500g de blancs de poulet
  • 3 CC de curcuma
  • 1/2 CC de gingembre
  • 1 CS d’huile de coco (ou olive)
  • 1/2 oignon rouge
  • 100 ml de crème de coco
  • sel, poivre

Préparez les ingrédients suivants pour préparer le poulet curcuma sans gluten:

Épluchez l’oignon rouge et hachez-le finement. Versez dans le bol du companion muni du mélangeur.

Lancez la cuisson en P1 à 130°C pendant 5 minutes.

Coupez le poulet en petits cubes. Saupoudrez de curcuma en poudre et du gingembre en poudre. Placez dans le bol. Mélangez et lancez la cuisson à P2 à 95°C pendant 5 minutes. Puis versez la crème de coco et relancez pour 15-20 minutes. Ajustez l’assaisonnement en sel et poivre.

Servez avec un riz blanc (le riz Tilda est mon favori)

Le curcuma contribue à améliorer le goût des aliments et à rendre les aliments meilleurs. Profitons donc des avantages de cet exhausteur de goût et de couleur, qui apporte des bienfaits pour la santé.

L’utilisez vous?

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