Il me restait des blancs d’oeufs suite à ma recette de tarte aux fraises et lemon curd, j’ai donc cherché une nouvelle recette à vous proposer. Une recette différente des financiers ou du gateau léger aux blancs d’oeufs. Mon petit gourmand avait envie de que je fasse un gâteaux aux pépites de chocolat, je ne pouvais aller que dans cette direction. Voici donc le gateau léger aux pépites de chocolat sans gluten.

J’avais 5 blancs d’oeufs et je suis partie sur une recette trouvée en ligne. Voici donc mon adaptation légère et sans gluten.

Rassemblez les ingrédients suivants pour le gateau léger aux pépites de chocolat sans gluten :

  • 4 à 5 blancs d’oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de sucre (au lieu de 200g)
  • 1 c. à café de vanille liquide
  • 100g de compote de pommes sans sucre ajouté au lieu des 100 ml d’huile neutre (huile de pépin de raisins par exemple)
  • 150 ml d’eau froide
  • 150g de farine de riz semi-complet
  • 30g de maïzena
  • 1 sachet de levure chimique sans gluten
  • 100 g de pépites de chocolat

Préparez le gateau léger aux pépites de chocolat sans gluten :

Préchauffez le four à 180°C.

Montez les blancs en neige. Réservez.

Fouettez le sucre avec l’eau et la vanille. Versez la compote et remuez. Ajoutez la farine de riz, la maïzena et la levure chimique sans gluten. Remuez et terminez par les pépites de chocolat (pensez à les fariner avec la farine de riz, je ne l’ai pas fait la première fois, regardez plus bas). Enfin versez les blancs en neige. La préparation est un peu liquide. C’est normal.

Beurrez votre moule et versez la pâte à gâteau léger aux pépites de chocolat sans gluten.

Lancez la cuisson pour 30 minutes.

Vérifiez que le gateau est cuit avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.

 

 

 

Cela donne un délicieux gâteaux parfait pour le gouter des petits et des grands!

Bon la première fois que j’ai fait ce gâteau, es pépites de chocolat sont tombées au fond mais on s’est vraiment régalé!

J’ai refait ce gâteau hier en farinant bien les pépites qui ne sont pas tombées au fond; il est toujours aussi bon et léger!

D’autres recettes avec des blancs d’oeufs:

Cliquez sur les photos:

Gâteau léger aux blancs d'oeufs sans gluten

Meringues sans gluten

Jolies meringues sans gluten

 

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L'auteur :

Maman gourmande, pleine de vie et intolérante au gluten. Blogueuse depuis février 2007 ans afin de partager les trucs et astuces pour manger sans gluten, sans prise de tête et avec plaisir !

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