Ce week end, j’ai pas mal été dans ma cuisine. J’ai emmené des moelleux chocolat et des madeleines à mes amis dimanche. En effet quand vous êtes intolérants au gluten, il faut anticiper et expliquer à vos amis ce que vous pouvez manger ou pas. J’ai aussi continué avec mes adaptations des recettes que Cyril Lignac a proposées pendant le confinement. J’ai adapté ce week end la recette des Financiers framboise sans gluten inspirés de Cyril Lignac.

Mon petit Gourmand adore les framboises et j’ai eu envie de faire cette douceur alliant amande et framboises. C’est une recette facilement adaptable sans gluten puisqu’elle ne contient que 60g de farine de blé. Voici donc mon adaptation. J’ai choisi de les préparer dans des petits moules individuels.

Rassemblez les ingrédients suivants pour 8 Financiers framboise sans gluten inspirés de Cyril Lignac:

  • 90g de poudre d’amandes
  • 100g de sucre glace au lieu de 150g (attention à la composition du sucre glace qui peut contenir du gluten)
  • ½ gousse de vanille
  • 60g de farine de riz
  • 4 blancs d’œufs
  • 100g de beurre fondu et noisette
  • 125g de framboises fraîches

Préparez les 8 Financiers framboise sans gluten inspirés de Cyril Lignac:

Préchauffez le four à 200°C.

Réalisez le beurre noisette. Si comme moi vous ne savez pas comment faire, retrouvez les explications sur le blog de Mercotte: clic. Réservez.

Mélangez la farine de riz, la poudre d’amandes, le sucre glace, le sel fin et le contenu d’une demi gousse de vanille.

Faites un trou et ajoutez progressivement les blancs d’œufs.

Mélangez en partant de l’intérieur vers l’extérieur puis ajoutez le beurre noisette.

Versez dans les moules à muffins si vous souhaitez faire des financiers individuels comme moi.  Ajoutez les framboises dans la pâte.

Baissez le four à 180°C et enfournez pendant 35 à 40 min. 35 minutes ont suffi en moules individuels.

Démoulez sur une grille.

Ces financiers ont été appréciés par petits et grands! A servir avec une boule de glace vanille pour encore plus de gourmandise.

Les recettes de Cyril Lignac pendant le confinement:

Vous pouvez retrouvez les recettes sur le Facebook de Cyril Lignac et comme je ne sais pas si elle resteront en ligne, vous pouvez aussi les retrouver sur le blog de Mamanwhatelse qui a fait le travail de les rassembler dans un PDF. C’est top.

Notez aussi que Cyril Lignac a sorti un livre de cuisine :

 

Que faire avec vos jaunes d’oeufs restant?

Retrouvez la recette des hélènettes qui sont des biscuits qui sont composés de jaunes d’oeufs.

L'auteur :

Natacha Sans Gluten

Maman gourmande, pleine de vie et intolérante au gluten. Blogueuse depuis février 2007 ans afin de partager les trucs et astuces pour manger sans gluten, sans prise de tête et avec plaisir !

Lire tous les articles de

Visiter son site Internet

id Phasellus Donec consectetur tempus id eleifend sem, Praesent non mi,
%d blogueurs aiment cette page :