Pendant le confinement, vous savez que j’ai suivi les recettes de Cyril Lignac. Je vous ai déjà proposé des  adaptations sans gluten de son clafoutis et ses financiers. Alors que je cherchais une recette à faire, mon Petit Gourmand a vu ce gâteau à la banane et m’a demandé de lui préparer. J’ai mis mon grain de sel sans gluten et voici les petits gâteaux bananes sans gluten façon Cyril Lignac.

Ici on est fan de gâteau à la bananes. Si vous recherchez « bananes » sur le blog, vous serez servis!

Revenons à la recette. Pour l’adaptation, j’ai choisi la farine de riz complète qui s’adapte parfaitement aux adaptations sans gluten. J’ai aussi diminué le sucre et le beurre. J’ai testé aussi en version sans lactose en remplaçant le beurre par de la compote mais cela donne un gâteau un peu sec…

J’ai enfin choisi une cuisson dans des moules à muffins ce qui donne des gâteaux plus épais que ceux de Cyril Lignac.

Passons à la recette des petits gâteaux bananes sans gluten façon Cyril Lignac: 

Rassemblez les ingrédients pour 8 petits gâteaux bananes sans gluten façon Cyril Lignac:

  • 80g de farine de riz sans gluten
  • 30g de maïzena
  • 4g de levure chimique
  • 70g de sucre (au lieu de 90g)
  • 1 pincée de sel fin
  • 2 œufs
  • 80g de beurre ou 100g de compotes de pommes sans sucre ajouté au lieu de 100g de beurre
  • 1 banane
  • 1 citron vert (cela fonctionne aussi avec un jaune si vous n’avez que ça)

 

Préparez 8 petits gâteaux bananes sans gluten façon Cyril Lignac:

Préchauffer le four à 210 °C. Beurrer et fariner les moules s’ils ne sont pas en silicone. Je mouille simplement mes moules en silicone.

Faire fondre le beurre. Mélanger les œufs, le sucre et le sel fin.

Ajouter la farine sans gluten, la maizena et la levure, mélanger de nouveau. Ajouter le beurre fondu pas trop chaud. Zester un peu de citron vert. Verser dans les moules à muffins. Cyril Lignac a utilisé des moules à biscuits de 9cm de diamètre sur 2cm de haut.

Tailler la banane en rondelles et les déposer dans les biscuits.

Cuire 15 minutes au four. Démouler et déposer sur une grille au terme de la cuisson.

 

Les recettes de Cyril Lignac pendant le confinement:

Vous pouvez retrouvez les recettes sur le Facebook de Cyril Lignac et comme je ne sais pas si elle resteront en ligne, vous pouvez aussi les retrouver sur le blog de Mamanwhatelse qui a fait le travail de les rassembler dans un PDF. C’est top.

Notez aussi que Cyril Lignac a sorti un livre de cuisine :

L'auteur :

Natacha Sans Gluten

Maman gourmande, pleine de vie et intolérante au gluten. Blogueuse depuis février 2007 ans afin de partager les trucs et astuces pour manger sans gluten, sans prise de tête et avec plaisir !

Lire tous les articles de

Visiter son site Internet

dictum dolor Curabitur suscipit consequat. fringilla Lorem Praesent libero Donec commodo
%d blogueurs aiment cette page :