Je reprends le chemin du blog avec cette recette de muffins crumble aux prunes sans gluten. C’est une recette de muffins très gourmands que j’ai apporté pour le goûter dimanche. J’ai trouvé la base de la recette dans le livre de Solène « Pains et Pâtisseries sans gluten » que je vous conseille.

Tout d’abord je vous donne quelques nouvelles. Le confinement a eu raison de moi côté mise à jour du blog, envie de cuisiner et préparation des menus ect. J’ai donc profité de mon été pour me libérer du blog et réfléchir à son devenir.

Je vous rassure, je ne vais pas laisser tomber plus de 13 ans de partages, recettes et échanges! Mais il est vrai que le rythme effréné de ma vie personnelle entre mon Petit Gourmand, mon job et le quotidien ne me permet pas de trouver facilement le temps de mettre à jour ce blog. Mais j’ai mis en place de nouvelles habitudes et routines, et je commence à être plus à l’aise dans mon quotidien et l’envie est revenue avec le temps! Donc voici une nouvelle recette sans gluten: les muffins crumble aux prunes sans gluten. J’ai mis mon grain de sel dans la recette en diminuant le sucre et en fonction de mes placards!

Muffins crumble aux prunes sans gluten

Pour 12 gros ou 18 moyens muffins crumble aux prunes sans gluten, rassemblez les ingrédients suivants:

Pour la garniture crumble:

  • 40g de beurre à température ambiante
  • 40g de poudre d’amande
  • 40g de farine de riz
  • 40g de sucre de coco (au lieu de cassonade)

Pour les muffins:

  • 320g de mix sans gluten (j’ai utilisé le mix bjorg)
  • 2 c à soupe de levure chimique sans gluten
  • 90g de sucre en poudre (au lieu des 150g de la recette initiale)
  • 125g de poudre d’amande
  • 1 pincée de sel
  • 250 ml de lait demi-écrémé
  • 70 ml d’huile olive (au lieu de tournesol)
  • 50g de beurre demi-sel
  • 2 oeufs
  • 250g de prunes (au lieu des cerises de la recette initiale)

 

Préparez les muffins crumble aux prunes sans gluten:

Préparez la partie crumble en mélangeant le beurre ramolli avec la poudre d’amande, la farine et le sucre de coco du bout des doigts. Vous obtiendrez les miettes du crumble. Placez au frais le temps de préparer les muffins.

Préchauffez le four à 200°C.

Lavez les prunes et coupez les en 4 ou 6 suivant la taille.

Sortez deux saladiers.

D’un côté mélangez les ingrédients secs: sucre, farine, poudre d’amande, levure et le sel.

De l’autre, les oeufs, le lait, l’huile d’olive et le beurre fondu.

Mélangez rapidement les deux préparations et ajoutez les prunes. S’il reste des grumeaux, Sunny (alias Solène qui a écrit le livre) nous dit que ce n’est pas grave.

Placez des caissettes en papier dans des moules à muffins. Les remplir au 2/3 de la préparation puis saupoudrez des miettes de crumble.

Enfournez pour 20 minutes.

Muffins crumble aux prunes sans gluten

Ces muffins crumble aux prunes sans gluten sont délicieux et la partie crumble leur donne un air de fête! Attention, le crumble les rend encore plus friable donc ils seront à manger au dessus d’une assiette 🙂 Mais ils seront appréciés par petits et grands!

Retrouvez la chronique sur le livre de Solène en cliquant sur la petite main:

Retrouvez d’autres recettes de crumbles en cliquant sur la petite main:

 

 

L'auteur :

Natacha Sans Gluten

Maman gourmande, pleine de vie et intolérante au gluten. Blogueuse depuis février 2007 ans afin de partager les trucs et astuces pour manger sans gluten, sans prise de tête et avec plaisir !

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