L’autre jour, je suis passée chez des amis et notre déjeuner était improvisé. On a eu envie de faire des petites madeleines pour le dessert. Comme mon amie a l’habitude de cuisiner sans gluten, elle avait des farines sans gluten dans son placard et nous avons adapté une de ses recettes « classiques ». Voici donc la recette des madeleines faciles sans gluten.

Mon amie fait souvent cette recette avec ses filles et on l’a adaptée sans souci. Le but de cet article est de vous montrer qu’on peut facilement adapter des recettes sans gluten. N’oubliez pas aussi que pour moins de 100g de farine de blé vous pouvez facilement utiliser de la maïzena! Je vous en parlais déjà ici.

Voici les ingrédients de la recette originale des Madeleines de Margot :

  • 3 oeufs
  • 100g de sucre
  • 110g de farine
  • 90g de beurre salé
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 zeste de citron bio
  • vanille

Si vous n’êtes qu’intolérant au gluten il suffit de changer la farine avec de farine sans gluten. Si vous êtes aussi intolérant au lactose, vous pouvez utiliser de la margarine sans lactose.

Voici ma recette adaptée et quelques explications: 

Rassemblez les ingrédients sans gluten pour 16 madeleines faciles sans gluten:

  • 3 oeufs
  • 75g de sucre et 20g de miel
  • 60g de farine de riz complet
  • 20g de farine de châtaigne
  • 30g de maïzena
  • 90g de beurre salé
  • 6g levure chimique sans gluten
  • 1 zeste de citron bio
  • vanille

Le mieux est de créer un mix sans gluten avec 1/3 d’amidon. Je suis partie des 110g de farine remplacée par 1/3 d’amidon et 2/3 de farine sans gluten. La farine de riz remplace facilement la farine de blé surtout dans ce type de gâteau. C’est moins évident quand il faut pétrir car la farine de riz ne contient pas le gluten qui est un liant. Enfin la farine de chataigne donnera du caractère à ces madeleines faciles sans gluten.

J’ai aussi diminué le sucre en utilisant du miel.

Préparez les madeleines faciles sans gluten:

Faites fondre le beurre et laissez le refroidir.

Préchauffez le four à 220°C.

Cassez les oeufs et incorporez le sucre. Mélangez bien. Versez le beurre fondu et mélangez.

Versez les farines sans gluten, la maïzena et la levure sans gluten. Mélangez à nouveau.

Ajoutez la vanille et le zeste de citron. Mélangez et c’est prêt!

Versez dans les moules à madeleines graissés si elles ne sont pas en silicone.

Enfournez à 160°C pour 11 minutes.

 

 

 

 

Ces madeleines étaient très faciles à préparer et délicieuses!

Vous pouvez aussi ajouter des pépites de chocolat pour encore plus de gourmandise! C’est ce qu’on a fait avec les enfants, ils adorent!

 

Et vous quelles sont vos astuces pour adapter vos recettes? 

 

 

 

 

L'auteur :

Natacha Sans Gluten

Maman gourmande, pleine de vie et intolérante au gluten. Blogueuse depuis février 2007 ans afin de partager les trucs et astuces pour manger sans gluten, sans prise de tête et avec plaisir !

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