Quand il vous reste des blancs d’oeufs pas utilisés dans une recette (comme avec mes madeleines chocolat sans gluten), vous pouvez préparer des meringues ou des financiers. Mais cette fois, je n’avais pas envie de me lancer dans ces biscuits. J’ai donc lancé la recherche sur l’internet mondial et j’ai trouvé mon bonheur sur le blog « Mes Inspirations Culinaires« . Ce « gâteau Neige très aérien m’a tout de suite inspiré et donné envie de l’adapter sans gluten. Voici ma version et mon Gâteau léger aux blancs d’oeufs sans gluten.
Je cherchais un gâteau léger, léger et j’ai été servie! Allez on arrête et on prépare ce gâteau!
Rassemblez les ingrédients pour le gâteau léger aux blancs d’oeufs sans gluten:
- 3 blancs d’oeufs
- 65g de maizena
- 1/2 c à café de levure chimique sans gluten
- 90g de sucre
- extrait de vanille
En écrivant la recette, je m’aperçois que j’ai oublié le beurre qui est présent dans la recette originale… Eh bien franchement cela ne s’est pas senti. Donc retrouvez la recette originale ici.
Préparez le Gâteau léger aux blancs d’oeufs sans gluten:
Verser la pâte dans un moule et mettez au four pour 30-35 minutes. Vérifier la cuisson en incorporant un cure dent qui doit ressortir sec.
Préchauffer le four à 1800C.
Battre les blancs d’oeufs en neige avec l’extrait de vanille et 1 cuillère à soupe de sucre. Ensuite ajouter le reste du sucre. Battre à nouveau afin que les blancs soient bien fermes.
Dans un autre saladier, mélanger la maïzena, le sel et la levure chimique sans gluten. Tamiser ce mélange au dessus des blancs d’oeufs. Incorporez très délicatement avec une maryse.
Démouler sur une grille et laisser refroidir.
Ce gâteau léger aux blancs d’oeufs sans gluten est comme son nom l’indique léger, léger!!! II ressemble énormément au biscuit de Savoie, ce gâteau cher à mon enfance. Il se mange sans faim et est original. Je vous conseille de l’essayer.
2 Responses
coucou Natacha
mille merci pour la confiance et le clin d’oeil ça me fait très plaisir, c’est vrai qu’il ressemble beaucoup au gateau de savoie un pur delice
bise
Parfaite ta recette pour des blancs qui restent du flan ? pas de beurre donc ! Merci