La semaine dernière, quand j’ai préparé mes Tartes aux fraises façon Christophe Adam, il me restait des blancs d’oeufs. Je me suis mise en quête d’une recette… Pourquoi pas des meringues? Non pas envie…. Des oeufs à la neige (tiens je n’ai pas encore partagé de recettes…) mais à la maison ils n’aiment pas… Tiens des financiers! En me promenant sur la toile, je suis tombée sur cette recette qui m’a fait de l’oeil car Vanessa du blog Vanessa Cuisine utilisait des moules pyramides qui ressemblent aux miens et que j’aime beaucoup. Tiens si j’adaptais sa recette? Ce n’est pas des financiers par la forme mais par le goût voici mes Comme des financiers sans gluten

Voici donc une recette idéale s’il vous reste des blancs d’oeufs.

Rassemblez les ingrédients suivants pour 6 financiers sans gluten en forme de pyramide:

  • 3 blancs d’oeufs
  • 100g de sucre (glace)
  • 15g de maizena
  • 15g de farine de lupin
  • 75g de poudre d’amande
  • 80g de beurre fondu (j’ai diminué de 100 à 80g par rapport à la recette originale)

Préparez les 6 financiers sans gluten en forme de pyramide:

Dès le début de la recette, Vanessa conseille de faire attention à la cuisson. Votre four doit être très chaud. Préchauffez-le à 240°C. Sortez la grille du four.

Mélangez le sucre, la maïzena, la farine de lupin (que j’ai choisie pour son petit goût de noisette) et la poudre d’amandes. Ajoutez les blancs et mélangez bien.

Faites fondre le beurre et versez le sur la préparation. Mélangez bien.

J’ai utilisé des moules en silicone que je n’ai pas besoin d’huiler. Mes fameux moules en forme de pyramide.

Verser la pâte dans les moules en silicone que vous aurez placé sur la grille du four.

Enfournez.

Laissez cuire 5 minutes à 240°C.

Puis diminuez la puissance à 200°C pendant 5 minutes.

Et laissez à four éteint encore 5 minutes.

 

 

 

Ces « comme des financiers » sans gluten sont délicieux et même dans ces moules plus gros que ceux de la recette de Vanessa, ils sont parfaits!

La recette originale est sur le blog de Vanessa: clic. Vous y trouverez d’ailleurs pas mal de recettes sucrées sans gluten, de pains sans gluten ou encore des recettes sans gluten salées. De quoi faire sans compter les autres recettes qu’on peut facilement adaptées. Un blog à (re)découvrir!

 

Recettes avec des blancs d’oeufs:

D’autres idées avec des blancs d’oeufs, cliquez sur la photo pour voir la recette:

Gâteau léger aux blancs d'oeufs sans gluten

Gâteau léger aux blancs d’oeufs

 

Meringues sans gluten

Jolies meringues

Mousse au chocolat

Financiers (recette de 2013)

L'auteur :

Natacha Sans Gluten

Maman gourmande, pleine de vie et intolérante au gluten. Blogueuse depuis février 2007 ans afin de partager les trucs et astuces pour manger sans gluten, sans prise de tête et avec plaisir !

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