Les cakes à la banane ou banana bread sont un de nos gouters favoris! Ils sont déclinés en différentes versions sur le blog: sans beurre et maïzena, coco, poire, sans lactose, farine de coco, en version mini à la multidélices. Cette fois, j’ai eu envie d’une version et d’une texture différentes. Voici une version petit déjeuner plutôt que gouter du cake banane, le cake petit déjeuner banane sans gluten et sans lactose.
C’est vraiment un gâteau sain que vous pourrez préparer sans trop de culpabilité. Vous pourrez le déguster au petit déjeuner. On cherche parfois des idées pour changer des tartines, bowls cakes ou granola sans gluten.
Mais vous pourrez aussi le déguster avec une tasse de thé au gouter!
Rassemblez les ingrédients suivants pour le cake petit déjeuner banane sans gluten et sans lactose:
- 120g de farine de riz sans gluten
- 60g de maizena
- 5g de levure sans gluten
- 60g de sucre (il me restait 30g de sucre muscovado et le reste en sucre blanc)
- 1 oeuf
- 20g d’huile de coco (ou beurre/ margarine si vous voulez
- 1 banane
- 40g de pépites de chocolat
- 60 ml de lait végétal
Préparez le cake petit déjeuner banane sans gluten et sans lactose:
Mélangez la farine de riz, la maïzena, la levure et les sucres.
Faites fondre l’huile de coco. Ecrasez la banane mure. Mélangez les ingrédients secs avec l’oeuf, l’huile, la banane et le lait. Ajoutez les pépites de chocolat.
Versez dans un moule à cake que vous aurez beurré s’il n’est pas en silicone.
J’ai choisi la cuisson à l’omnicuiseur afin de permettre une cuisson douce permettant de conserver le moelleux des cakes. C’est d’autant plus précieux dans le cas de cake sans gluten.
Mettre 150 ml eau au fond de la cocotte. Placez le moule à cake et fermez le couvercle.
Lancez la cuisson: 40 minutes 20 ' maxi bas Mini haut
Pour une cuisson au four traditionnel, faites cuire à four préchauffé à 180°C pendant 30 à 40 minutes.
Et vous qu’aimez vous au petit déjeuner?