Avec le confinement, j’ai été plus loin dans mes habitudes anti-gaspi! J’ai noté tout ce que j’avais, trié mes placards afin d’utiliser vraiment ce que j’avais, évité d’avoir des boites qui trainent, bref économiser de l’argent! C’est ainsi que j’ai trouvé une boite de lait concentré non sucré au fond de mes placards… Je ne savais pas trop pourquoi je l’avais acheté (il y a un moment…) et je suis tombée sur cette recette que j’ai eu envie d’adapter. Voici le Cake léger poires et pommes sans gluten.

J’aime bien le blog d’Isabelle, qui recèle de recettes simples mais gourmandes souvent « veggie » voire minceurs! Cette recette de gâteau aux pommes et poires weight watchers m’a interpelée car elle contenait peu de sucre (vous savez que j’allège de plus en plus mes recettes en sucre) et elle utilisait le fameux lait concentré non sucré! La recette parfaite à adapter.

Rassemblez les ingrédients suivants pour préparer le Cake léger poires et pommes sans gluten:

  • 2 poires
  • 2 pommes
  • 80g de farine de riz
  • 20g de maizena
  • 5g de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 40g de sucre
  • 10g de sucre vanillé
  • 100g de lait concentré non sucré

 

Préparez le Cake léger poires et pommes sans gluten:

Tamisez la farine de riz, la maïzena et la levure dans un premier bol.

Dans un autre bol, battez les oeufs avec les sucres.

Versez le mélange liquide sur la farine. Mélangez. Versez le lait concentré non sucré.

Pelez les fruits et les coupez en morceaux. Les ajoutez à la pâte.

Beurrez votre moule s’il n’est pas en silicone. Versez la pâte et enfournez.

J’ai choisi un moule à cake car on est fan de cette forme ici. Optez pour un petit moule à cake pour un cake plus épais que le mien.

 

Cuisson à l’omnicuiseur du Cake léger poires et pommes sans gluten:

J’ai choisi la cuisson à l’omnicuiseur car elle rend les cakes si légers! J’étais certaine que cette cuisson allait être parfaite avec ce gâteau.

Mettez 150 ml eau au fond de la cocotte. Placez le moule à cake et fermez le couvercle.

Lancez la cuisson:

40 minutes

20 ' maxi bas

Mini haut

Cuisson traditionnelle du Cake léger poires et pommes sans gluten:

Vous pouvez choisir la cuisson au four traditionnel comme Isabelle.

Enfournez à 180°C pour 30 minutes.

 

J’ai beaucoup aimé ce Cake léger poires et pommes sans gluten qui est peu sucré et à mi chemin côté texture entre le cake et le flan. Je le referai dans un moule à cake plus petit.


L'auteur :

Natacha Sans Gluten

Maman gourmande, pleine de vie et intolérante au gluten. Blogueuse depuis février 2007 ans afin de partager les trucs et astuces pour manger sans gluten, sans prise de tête et avec plaisir !

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