Le week end , j’aime préparer un cake ou un gâteau pour le gouter. Pour le plaisir du fait maison, de sentir les bonnes odeurs du gâteau qui cuit… J’avais deux bananes qui étaient trop mures alors je n’ai pas été plus loin côté idée! J’ai cependant voulu préparer une recette inédite car j’avais déjà proposé banane-pomme, banane-poire, banane-chocolat… C’est comme cela que j’ai eu envie de tester l’alliance banane-coco et franchement cela vaut le coup! Voici donc le Cake banane coco sans gluten.

C’est en regardant cette recette chez Ingrid que j’ai eu l’idée d’associer la banane et la coco. Mais je suis partie d’une de mes vieilles recettes pour vous proposer cette nouveauté:

Rassemblez les ingrédients suivants pour préparer le cake banane coco sans gluten:

  • 100 g de compote pomme sans sucre ajouté
  • 40g de sucre blanc
  • 30g de sucre complet
  • 3 œufs
  • 2 bananes mûres
  • 11g de levure chimique sans gluten
  • 1/2 cc de gommes de xanthane
  • 70 g de farine de riz
  • 100g de farine de coco
  • 50g de noix de coco râpé
  • 20g de maizena
  • 50g de pépites de chocolat

 

Préparer le cake banane coco sans gluten:

Vider la compote dans votre saladier. Versez la farine de riz et remuez. Ajoutez le premier oeuf et le sucre blanc. Mélangez. Versez la farine de coco, la coco râpé et le sucre complet. Remuez et ajoutez le deuxième oeuf. Versez la maïzena, la levure sans gluten et la gomme de xanthane puis le 3ème oeuf.

Epluchez les bananes et écrasez les. Gardez quelques rondelles pour les placer au dessus de votre cake.

Beurrez votre moule s’il n’est pas en silicone. Sinon, vous pouvez simplement le mouiller.

Versez la pâte dans votre moule à cake.

Cuire le cake banane coco sans gluten à l’omnicuiseur:

Je suis toujours aussi fan de mon omnicuiseur qui permet une cuisson douce qui rend les cakes sans gluten très moelleux!

J’ai versé 150 ml d’eau au fond de la cocotte. Placez le moule à cake et fermez la cocotte.

Durée de la cuisson: 60 minutes

Haut : Mini toute la cuisson

Bas : Maxi 15 min puis Mini

Inversion à 40 minutes

Cuire le cake banane coco sans gluten au four traditionnel:

Placez le moule dans le four préchauffé à 180°C. Laissez cuire pendant 30 à 40 minutes.

 

 

 

Ce cake banane coco sans gluten est un vrai coup de coeur!

Dans l’omnicuiseur au fond sur la photo, retrouvez ma recette préférée de l’hiver, la compotée de pommes (et avec des poires cette fois-ci) !

 

L'auteur :

Natacha Sans Gluten

Maman gourmande, pleine de vie et intolérante au gluten. Blogueuse depuis février 2007 ans afin de partager les trucs et astuces pour manger sans gluten, sans prise de tête et avec plaisir !

Lire tous les articles de

Visiter son site Internet

%d blogueurs aiment cette page :