En cette période de l’avent, j’aime préparer des petits biscuits et sablés que mon Petit Gourmand aime façonner avec mes nombreux emporte-pièces! L’année passée, j’ai pris le livre de Solène que j’aime beaucoup et trouvé une recette toute simple de sablés. Je n’avais pas eu le temps de vous la partager!Je me rattrape donc aujourd’hui…

On me demande souvent quelles sont les recettes qu’on peut faire facilement avec les enfants. A chaque fois que je prépare un gâteau avec mon Petit Gourmand qui a presque 10 ans, je vous le dis et le partage avec vous. J’aurais envie de dire qu’on peut faire facilement la cuisine avec les enfants. Cela leur donne le goût des bonnes choses, leur apprend à reconnaitre les fruits et les légumes. Et aussi pour les enfants allergiques, vous leur apprenez ce à quoi ils ont le droit et pas le droit et comment ils peuvent remplacer un ingrédient par un autre.

Venons en à la recette des Sablés sans gluten! C’est la recette de Solène issue du livre « Pains et Pâtisseries sans gluten« .

Rassemblez les ingrédients suivants pour des Sablés sans gluten:

  • 250g de mix sans gluten (Solène préconise son mix pain, j’ai utilisé le Mix Pain de Schar)
  • 100g de sucre complet (qui donne une jolie couleur aux sablés)
  • 125g de beurre (demi-sel pour moi) mou
  • 1 oeuf

 

Préparez les Sablés sans gluten:

Mélangez la farine avec le sucre et ajoutez le beurre coupés en petits morceaux. Travaillez du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse. Incorporez l’oeuf et formez une boule de pâte. Filmez là et mettez la au frais pendant 1 heure.

J’avoue que je n’aime pas mettre la main à la pâte au sens propre du terme! Du coup j’ai utilisé mon Companion pour mélanger la pâte: j’ai tout mis dans le bol avec la lame « pétrisseur » et j’ai lancé à vitesse 8 pendant à peine 2 minutes. J’ai ensuite rassemblé le tout pour former la boule.

Préchauffez le four à 170°C.

Etalez la pâte au rouleau sur 1cm d’épaisseur environ. Découpez les sablés à l’emporte-pièce. C’est le moment favori des enfants! Laissez les choisir leurs formes préférées!

Déposez les sablés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez pour 20 minutes.

 

Je vous propose vite une autre recette sans mix car vous me demandez de plus en plus de recettes sans mix.

Et vous quelles sont vos recettes de biscuits?

L'auteur :

Natacha Sans Gluten

Maman gourmande, pleine de vie et intolérante au gluten. Blogueuse depuis février 2007 ans afin de partager les trucs et astuces pour manger sans gluten, sans prise de tête et avec plaisir !

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