Ce mois de décembre est encore passé à la vitesse de l’éclair. Vous ne m’avez pas vu beaucoup ici ou sur les réseaux sociaux. Mais vous pouvez chercher des idées autour des fêtes sur le menu consacré. Entre mon quotidien prenant et un travail passionnant (ici ce n’est pas mon ‘vrai’ travail…) pimentés par les grèves de ces dernières semaines, je n’ai pas vu arriver cette veille de fête! Pourtant la magie de Noël s’immisce (le sapin est fait, la maison décoré…) peu à peu. Ce dimanche matin, j’avais un peu de temps pour préparer un gouter aux saveurs de Noël avec ces muffins clémentines et épices de Noël sans gluten , alors je ne me suis pas faite prier.

En regardant un peu sur les blogs que j’aime parcourir, j’avais noté ces muffins chez Vanessa Cuisine et ils m’avaient fait de l’oeil. J’avais deux grosses clémentines de mon dernier panier Potager City que mes hommes n’aiment pas, alors j’ai eu envie de les utiliser dans cette recette déjà naturellement sans gluten. Vanessa utilise des oranges.

Rassemblez les ingrédients suivants pour 6 muffins clémentines et épices de Noël sans gluten:

  • 1 pot de yaourt (vanille et bio pour moi)
  • le jus de 2 belles Clémentines
  • 2 pots de farine de riz complet
  • 1 pot de poudre d’amande
  • 3 œufs
  • 1 pot de sucre muscovado
  • 1 pot de sucre de coco (ou la totalité en sucre muscovado, mais je n’en avais plus…)
  • le zeste des 2 Clémentines
  • 1/2 cc d’épices à pain d’épices (j’en ai mis un peu moins pour que le goût ne soit pas trop prononcé)
  • 1/4 cc de bicarbonate de sodium
  • 1 pincée de sel

Préparez les 6 muffins clémentines et épices de Noël sans gluten:

Servez vous du pot de yaourt comme mesure.

Mélangez tous les ingrédients en commençant par le zeste de clémentines. Pour zester, j’utilise ma râpe microplane.

Pour une cuisson traditionnelle des 6 muffins clémentines et épices de Noël sans gluten:

Suivez les conseils de Vanessa et faites cuire à four préchauffé à 170°C pendant 20 minutes.

Pour une cuisson chaleur douce à l’omnicuiseur des 6 muffins clémentines et épices de Noël sans gluten:

J’aime la cuisson à l’omnicuiseur pour sa douceur et sa préservation des saveurs. Versez 20 ml d’eau au fond de votre cocotte. Placez la grille en position basse et placez les moules à muffins dessus.

Lancez la cuisson pour 40 minutes en laissant les 20 premières minutes en puissance maximum le bas et le haut.

Ces muffins sont légers et la cuisson choisie à l’omnicuiseur les a rendu encore plus moelleux je pense. Un délice avec une bonne tasse de thé ou un chocolat chaud en attendant Noël!

J’ai aussi profité pour faire des oranges séchées sur les conseils de Julie dans son livre passionnant sur un Noël Ecolo. J’essaie vraiment de réduire mes déchets, d’acheter moins et mieux. Et ce livre et le blog associé m’a aussi conforté à  « réduire » en cette période de l’avent. Comme depuis de nombreuses années, je n’ai pas acheté de nouvelles décorations, j’ai cherché des cadeaux « utiles » dans une démarche raisonnable.

Je vous conseille ce livre dont je vous reparlerai vite!

 

L'auteur :

Natacha Sans Gluten

Maman gourmande, pleine de vie et intolérante au gluten. Blogueuse depuis février 2007 ans afin de partager les trucs et astuces pour manger sans gluten, sans prise de tête et avec plaisir !

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