Les sablés de Noël sans gluten c’est le saint graal des intolérants au gluten! Et ce n’est pas simple de les préparer car la pâte à sablés est souvent très friable. Cette année, je vous propose une recette et les astuces pour réussir vos sablés de Noël tout simplement et sans gluten

Début décembre, fort de réflexion sur notre monde de surconsommation dans lequel on évolue, j’ai acheté le livre de Julie Laussat sur un Noël Ecolo. Julie aime Noël , passionnément, et nous le fait découvrir sous un angle responsable et bienveillant: choix du sapin, choix des cadeaux, des idées de décorations faites maisons et bien entendu une recette de sablés! C’est cette recette que j’ai eu envie d’adapter. Je vous conseille d’ailleurs son blog « Banana Pancakes » dans lequel elle nous aide à prendre conscience du mal que nous faisons à notre planète. Elle nous aide à moins mais mieux consommer. Sans nous faire culpabiliser et avec bienveillance.

 

Rassemblez les ingrédients suivants pour une vingtaine de sablés de Noël tout simplement et sans gluten:

  • 130g de sucre de coco (au lieu des 80g de sucre blond et 50g de miel) ou du sucre complet muscovado
  • 125g de beurre demi-sel
  • 1 oeuf
  • 350g de farine sans gluten composée comme suit: 200g de farine de riz, 100g de farine de chataigne et 50g de poudre d’amandes
  • 1 cc de bicarbonate de sodium (ou 1/2 sachet de levure chimique sans gluten)
  • 2 cc de mélange de pain d’épices

 

Préparez les sablés de Noël tout simplement et sans gluten:

Pour faire ces sablés, j’ai utilisé mon robot Companion. Cela simplifie la tâche. J’ai versé tous les ingrédients dans le bol du robot muni du fouet pétrisseur. J’ai lancé vitesse 8 pendant 2 minutes. J’ai attendu qu’une boule se forme. Comme la pâte restait sableuse, j’ai versé 1 CS d’eau et une boule s’est formée.

Mais vous pouvez le faire à la main bien entendu!

Il faut ensuite laisser la pâte au frais pendant 1h.

Avant je mettais la pâte en boule au frais mais ensuite la pâte est difficile à étaler. Et je dois dire que c’était un peu la galère!

Cette fois, j’ai placé la pâte entre deux feuilles sulfurisées et l’ai étalé (pas finement, juste 1 ou 2 allers retours au rouleau à pâtisserie) histoire qu’elle soit aplatit avant de la mettre au frais.

Placez au réfrigérateur.

Préchauffez votre four à 180°C.

Sortez la pâte des sablés de Noël tout simplement et sans gluten. Etalez-la. Je vous conseille de ne pas faire des sablés trop fins car ils seront trop cassants.

Formez avec des emportes pièces de jolis sablés. Vous pouvez le faire avec les enfants. Ils vont adorer!

 

 

 

 

Placez sur le une feuille de silicone les sablés de Noël tout simplement et sans gluten et enfournez pour 12 minutes.

 

Ces sablés ont été un délice et une vraie révélation! Je pense que ce sont les meilleurs que j’ai préparés.

Pour revenir au livre de Julie, voici mes différents actes pour un Noël Green:

  • réutiliser le sapin artificiel acheté l’année passée (c’est un vrai débat: vrai ou faux sapin, pour quel impact?)
  • ne pas acheter de nouvelles décorations
  • préparer des décorations maison: j’ai fait séché des oranges (voir les photos des muffins clémentines)
  • acheter en toute conscience et aller vers des cadeaux utiles (bon c’est presque vrai… c’est compliqué quand les cadeaux sont pour les enfants… J’avoue avoir cédé aux sirènes des listes!)
  • préparer le plus maison (merci le sans gluten et le blog!)

Retrouvez ses idées de cadeaux de dernière minute ici.

Un joli cadeau de dernière minute aussi:

L'auteur :

Natacha Sans Gluten

Maman gourmande, pleine de vie et intolérante au gluten. Blogueuse depuis février 2007 ans afin de partager les trucs et astuces pour manger sans gluten, sans prise de tête et avec plaisir !

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