Le dimanche, vous le savez, j’aime « cooconer » et préparer un gouter maison. Là, je l’ai préparé samedi si vous avez suivi mes stories sur Facebook ou Instagram. J’avais envie de liquider ces deux bananes très mures et cette poire qui s’était abimée sur le retour des courses. Donc me voilà à réfléchir à une recette de Cake bananes poire chocolat sans gluten.

Je suis repartie d’une recette que j’avais faite il y a longtemps. C’est une vieille recette que j’ai modifiée en fonction de mon envie du moment: moins de poudre d’amandes car mon Petit Gourmand la supporte à petite dose cuite, moins de sucre blanc.

Rassembler les ingrédients suivants pour préparer ce Cake bananes poire chocolat sans gluten:

  • 2 bananes bien mûres
  • 1 à 2 poires
  • 50g de sucre de coco
  • 80g de sucre blanc (facultatif, la 2ème fois je n’en ai pas mis)
  • 3 oeufs
  • 50g de farine de riz et châtaigne
  • 50g d’amande en poudre
  • 40g de maizena
  • 40g de farine de lupin (ma nouvelle farine chouchou découverte avec mes madeleines)
  • 2 cc de levure sans gluten
  • 100g de compote de pommes sans sucre ajouté
  • 50 à 100g de pépites de chocolat

 

 

Préparer le Cake bananes poire chocolat sans gluten:

Battez les oeufs en omelette. Versez successivement la farine de riz et chataigne, la maïzena, la farine de lupin, la poudre d’amande et le levure sans gluten. Versez le ou les sucres. Remuez bien entre chaque ingrédient. Versez la compote de pommes et mélangez.

Ecrasez les bananes et ajoutez-les à la préparation. Epluchez la poire et coupez la en fine tranche.

Mélangez avant d’ajouter les pépites de chocolat. Remuez et c’est prêt!

Beurrez votre moule à cake et versez la pâte.

Pour une cuisson à l’omnicuiseur:

J’utilise de plus en plus mon omnicuiseur pour faire cuire mes cakes. Cette cuisson douce à moins de 100°C donnent un moelleux exceptionnel aux cakes sans gluten. Elle préserve aussi l’essentiel des nutriments indispensables au bon fonctionnement de votre organisme.

J’ai suivi les conseils lus chez Lolibox qui est un peu mon modèle pour la cuisine à l’omnicuiseur. Bon après une première mauvaise expérience où je me suis trompée dans la chaleur haut et bas, j’ai refait cette recette en suivant bien mes propres consignes et là c’est une réussite!

Durée de la cuisson: 60 minutes

Placez le moule à cake dans la cocotte dans laquelle vous aurez versé 150 ml d'eau. 

Haut : Mini toute la cuisson

Bas : Maxi 15 min puis Mini

Inversion à 40 minutes

Ce cake est un délice! La farine de lupin lui apporte un léger goût de noisette et un moelleux appréciable. La poire lui apporte de la fraicheur et le sucre de coco une pointe d’exotisme.

La prochaine fois, je supprimerai le sucre blanc car finalement les pépites de chocolat apportent pas mal de sucre!

Pour ma deuxième fois de ce cake j’ai éliminé le sucre blanc, ai ajouté une poire et ai diminué les pépites de chocolat de moitié. Et franchement il est plus sain et aussi bon!

Pour une cuisson traditionnelle:

Préchauffez votre four à 180°C.

Enfournez pour 40 minutes.

 

Testez cette recette! C’est juste un délice!

L'auteur :

Natacha Sans Gluten

Maman gourmande, pleine de vie et intolérante au gluten. Blogueuse depuis février 2007 ans afin de partager les trucs et astuces pour manger sans gluten, sans prise de tête et avec plaisir !

Lire tous les articles de

Visiter son site Internet