Des amis annoncés pour le gouter, quelques bananes trop mures, une envie de chocolat mais plus de farine sans gluten, alors j’ai improvisé ce cake bananes pépites de chocolat amande sans gluten.

Je suis repartie d’une de mes recettes que j’ai adaptée en fonction de mes placard du jour.

Rassembler les ingrédients suivants:

– 2 belles bananes bien mûres

– 3 oeufs

– 100g de compote de pommes

– 100g de poudre d’amande

– 80g de maïzena

– 140g de sucre

– 100g de pépites de chocolat

– 1 bonne cuillère à café de levure sans gluten

– une pincée de sel


Allez, voici la recette:

Préchauffer votre four 180°C.

Fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter la poudre d’amande, la maïzena, la levure et le sel.
Mélanger et ajouter la compote et fouettez l’ensemble. Avec mon fouet plat, zéro grumeaux dans la pâte!

Peler les bananes puis les écraser.

Incorporer les pépites de chocolat, puis les bananes.

Graisser un moule à cake s’il n’est pas en silicone.

Verser la pâte.

Faire cuire 45 minutes.
Pour vérifier la cuisson du cake, un pic en bois ou un couteau doit ressortir lisse.

Cake bananes chocolat - 08

J’ai fait deux petits cakes dont le moule à cake junior en silicone de Tupperware.

Un délice léger, l’association banane et chocolat est parfaite! Et le cake a une consistance parfaite, même sans farine.

16 Responses

  1. une bien belle impro que voilà !
    en plus tu m’a donné la solution, j’ai reçu de la compote dans un colis partenaire et je ne savais pas comment le cuisiner, ben maintenant je sais !
    merciii de ta visite sur mon blog, ça m’a fait super plaisir, bisous ma Nat :*}

    1. Bonjour Cathy,
      Merci de ta visite!
      J’utilise souvent la compote pour remplacer le beurre dans mes recettes, particulièrement dans mon gâteau au yaourt. Et on y voit que du feu et c’est plus ‘light’ 🙂
      A bientôt.
      Bises

  2. Bonjour,
    Je suis tombée sur cette superbe recette qui contient tous les ingredients que je souhaitais ! et qui convient parfaitement à mon intolerance au blé !
    J’aurai une petite question : je souhaite faire ce gateau pour mes invités, mais je n’ai pas un moule à cake. J’ai un moule rond !
    Est ce que je peux me servir des mêmes quantités pour mon moule ou faut il que je les augmente ? et si oui quels seraient les bonnes quantités pour mon moule ?

    Merci pour votre future réponse !!

    1. Bonjour Audrey,
      Merci de votre message.
      Je pense que mon gâteau s’adapte à tout type de moule 🙂
      Je ne connais pas la taille de votre moule, mais lancez vous 🙂
      Surveillez la cuisson en plantant un couteau dans le gâteau, la pointe doit ressortir sèche.
      Tenez-moi au courant!
      Merci

  3. Pour avoir testé dans un moule rond je déconseille, le gâteau a vraiment du mal à monter ( bon d’accord il est tout raplapla) , surement une histoire de température à modifier … Site absolument fabuleux sinon ^^

  4. Bonjour. Pourquoi la compote de pomme car j ai pas fait attention et je l ai oublié dans la recette

  5. Testé ce week end avec mes bananes bien mures. J’ai remplacé les 140 g de sucre par 60 g de sucre de coco. Parfait ainsi et pas trop sucré. Idéal pour le petit déjeuner. Merci pour cette recette!

    1. Bien vu l’utilisation du sucre de coco. Je le fais régulièrement et en effet on a besoin d’en mettre moins.

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