Gateau Madeleine Pépites de Chocolat Sans Gluten

Pour ses 12 ans, mon fils m’a demandé un gâteau vanille avec des pépites de chocolat. Après m’avoir réclamé un gâteau à étages que je n’avais pas le temps de préparer! L’année passée, je lui avais préparé un joli gâteau qui avait fait son effet (d’ailleurs je n’ai toujours pas publié la recette). Cette année, j’ai fait joué la qualité et la simplicité avec ce gâteau madeleine pépites de chocolat sans gluten.

J’ai retrouvé une recette que j’avais aimé et je suis donc partie de la recette de « gâteau madeleine« . Un gâteau facile à préparer et qu’on peut décliner facilement en différentes versions. Grâce à la cuisine sans gluten , nous avons à notre disposition une multitude de farines sans gluten qui permette de proposer différentes versions de nos recettes fétiches.

J’ai choisi de travailler avec un mix Kom & Sal que j’aime beaucoup à base de farine de riz et farine de chataigne. 

 

Rassemblez les ingrédients suivants pour préparer le gâteau madeleine pépites de chocolat sans gluten :

Préparez le gâteau madeleine pépites de chocolat sans gluten :

Le plus simple est de préparer ce gâteau avec un robot, j’ai le companion:

Préchauffez votre four à 200°C.

Munissez le bol du Companion du couteau pour pétrir/ concasser. Placez le beurre mou et le sucre en poudre. Lancez 1 minute à vitesse 7.

Ajoutez les oeufs un par un, toujours à vitesse 7, pendant 1 minute.

Versez les farines sans gluten (riz et chataigne), la maïzena, la levure et la pincée de sel. Lancez à vitesse 6 pendant 1 minute. Ajoutez la compote sans sucre ajouté et la vanille. Et enfin les pépites de chocolat.

Beurrez votre moule sauf s’il est en silicone. Versez la préparation. Parsemez de pépites de chocolat.

Enfournez à 200°C pendant 10 minutes, puis baissez à 180°C pendant 30 minutes encore.

Sortez du four et laissez refroidir une dizaine de minutes. Puis démoulez sur une grille.

 

Mais vous pouvez préparer ce gâteau sans robot :

Préchauffez votre four à 200°C.

Mélangez le beurre mou avec le sucre afin d’obtenir une pommade. Cassez et ajoutez les oeufs un par un.

Mélangez. Ajoutez la farine sans gluten, la maïzena, la levure sans gluten ainsi que le sel et mélangez bien. Ajoutez la compote, la vanille et les pépites. Mélangez l’ensemble.

Beurrez votre moule sauf s’il est en silicone. Versez la préparation. Parsemez de pépites de chocolat.

Enfournez à 200°C pendant 10 minutes, puis baissez à 180°C pendant 30 minutes encore.

Sortez du four et laissez refroidir une dizaine de minutes. Puis démoulez sur une grille.

Ce gâteau est une vraie réussite! Je l’ai fait deux fois cette semaine tellement on l’a aimé.

 

Boutique en ligne: La Fourche

Je teste depuis quelques semaines La Fourche. C’est un magasin en ligne Bio, solidaire et avec des prix plutôt intéressants. Je vous propose le code suivant: NATACHA20.

J’aime beaucoup leur nouvelle identité visuelle.

Ce code vous offre une réduction de 20€ sur votre abonnement. Pensez à enregistrer le code dès la première commande car l’abonnement est débité 1 mois après. L’abonnement passe de 59€ à 39€ par an.

 

Encore bon anniversaire à mon Petit Gourmand préféré!

 

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