Gateau amande et pépites de chocolat sans gluten

Le gouter du dimanche c’est sacré! Il est en général simple mais gourmand! Cela peut être un gâteau au yaourt, un cake, un marbré, des petits moelleux chocolat ou des petits gâteaux rapides. Ce dimanche, un ami poste un gâteau qu’il a préparé et me donne sa recette (gribouillé sur une feuille de papier). Ni une ni deux, j’ai eu envie de l’adapter sans gluten et voici mon gateau amande et pépites de chocolat sans gluten.

J’ai allégé en sucre la recette initiale (80g de sucre au lieu de 100g et je pense que je peux encore diminuer compte tenu des pépites de chocolat), en gras (au lieu du beurre, la compote de pomme sans sucre ajouté) et j’ai mis moins de farine sans gluten que la farine de blé…

Ce gâteau fait 8 belles parts.

Rassemblez les ingrédients suivants pour préparer le gateau amande et pépites de chocolat sans gluten:

  • 3 oeufs
  • 105g de farine de riz
  • 70g de maïzena
  • 180g d’amandes en poudre
  • 80g de sucre
  • 1/2 sachet de levure sans gluten
  • 125g de pépites de chocolat
  • 100g de compote de pommes sans sucre ajouté
  • 80ml de lait (possible végétal pour une version sans lactose)

Préparez le gateau amande et pépites de chocolat sans gluten:

Réchauffez votre four à 200°C.

Mélangez les oeufs et le sucre vivement.

Dans un autre saladier, tamisez les ingrédients secs (farine de riz, maïzena, levure et amande en poudre) et mélangez.

Versez le mélange liquide sur les ingrédients secs. Ajoutez la compote de pommes et le lait. Terminez par les pépites de chocolat. Mélangez bien.

Beurrez votre moule (moule à savarin ou moule à manqué de 22 cm). Versez la pâte à gâteau.

Faites cuire 35 minutes à 200°C (en fait dans la recette initiale c’est écrit de baisser à 180°C mais je n’avais pas vu…comme mon four n’est pas toujours top je vous laisse juger en fonction du votre!)

Sortir du four et laissez tiédir avant de démouler. Puis démoulez sur une grille.

Ce gâteau était délicieux avec un bon thé. Il a plu aux petits et grands gourmands de la maison.

Et vous faites vous aussi un gouter fait maison le dimanche? 

Boutique en ligne: La Fourche

Je teste depuis quelques semaines La Fourche. C’est un magasin en ligne Biosolidaire et avec des prix plutôt intéressants. Je vous propose le code suivant: NATACHA20.

Ce code vous offre une réduction de 20€ sur votre abonnement. Pensez à enregistrer le code dès la première commande car l’abonnement est débité 1 mois après. L’abonnement passe de 59€ à 39€ par an. 

L’offre sans gluten est prometteuse.

 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ces recettes pourraient vous plaire...