La simplicité, la simplicité, comme je l’ai dit lors de précédente publication quand je vous parlais de ma compotée de pommes, même dans les gâteaux sans gluten. Un des gâteaux préférés de mon petit gourmand est le cake à la vanille adapté de Laurent Dran. Après plusieurs modifications de la recette initiale en fonction des ingrédients du placard, je vous livre ma version préférée de cake à la vanille sans gluten.
J’aime beaucoup le livre de Laurent Dran « Les Cakes de Laurent », je vous en ai déjà parlé. La recette que je vous présente aujourd’hui est adaptée de son cake vanille. Elle est sans fruits à coque pour que mon Petit Gourmand puisse en manger (même si finalement il tolère l’amande en poudre…)
Ce gâteau a même été choisi par mon petit Gourmand pour son anniversaire l’année passée:
https://www.instagram.com/p/BhYm8lBgbLe/
Rassemblez les ingrédients suivants pour préparer un cake à la vanille sans gluten et sans fruits à coque:
- 90g de farine de riz sans gluten
- 45g de fécule de pommes de terre
- 20g de farine de lupin (au lieu de la poudre d’amandes)
- 4g de levure sans gluten
- 2g de gomme de guar
- une pincée de sel
- 3 oeufs
- 100g de sucre en poudre (au lieu des 115g)
- 1 gousse de vanille ou 5g de sucre vanillé maison
- 60g de l’huile de coco
Préparez le cake à la vanille sans gluten et sans fruits à coque:
Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante.
Mélanger au fouet les farines et la fécule, ainsi que la levure, la gomme de guar et la pincée de sel.
Fendre la gousse en deux et récupérer les graines.
Fouetter les oeufs en omelette, le sucre (et sucre vanillé ou graines de vanille) pendant une minute.
Mélanger les deux préparations au fouet.
Faire fondre l’huile de coco et la verser à la pâte.
Graisser votre moule s’il n’est pas en silicone et verser la pâte.
Enfourner pour 35 à 40 minutes.
Sortir du four et laisser refroidir 10-15 minutes avant de démouler.
https://www.instagram.com/p/BugcBPYDPML/
La prochaine fois, je tente de le faire cuire dans mon omnicuiseur, je pense qu’il sera meilleur!
Edit du 14/08/2019:
J’ai refait ce cake avec les changements suivants:
- au lieu de 45g de fécule de pomme de terre, j’ai mis 15g et ai complété avec 30g de fécule de tapioca (rupture de la première fécule…)
- 60g de sucre et 30g de fructose au lieu des 100g de sucre.
Encore une franche réussite!
https://www.instagram.com/p/B1DvI8wBWPQ/