La tradition du gouter du dimanche à la maison c’est quelque chose! Cette semaine, mon Petit Gourmand me voyant revenir avec des pommes a eu envie que je fasse un gâteau aux pommes. Me promenant sur le net, je suis tombée sur le blog La Tendresse en Cuisine. J’avoue que ce sont ses recettes de curry et autres douceurs du monde qui m’ont attirée. Puis avec mon Petit Gourmand, on a regardé les recettes aux pommes et nous nous sommes arrêtés sur cette recette de tarte suisse aux pommes dont la photo est alléchante!C’est une recette sans trop de sucre ou beurre et facile à adapter sans gluten. D’ailleurs il y a pas mal de recettes sans gluten ni lactose sur son blog! Et j’ai beaucoup aimé la fonction 💜qui permet d’archiver une recette qu’on a vu et qu’on souhaite retrouver ultérieurement. Je suis certaine que je vous reparlerai de ce blog prochainement!

Revenons à notre recette du jour. Je l’ai un peu modifiée afin qu’elle soit sans gluten bien entendu et en fonction de mes placards. Je vous dis tout!

Je ne sais pas pourquoi ce gâteau s’appelle tarte suisse car c’est la texture légère d’un gâteau qui est délicieux!

Pour une tarte suisse aux pommes sans gluten, rassemblez les ingrédients suivants:

  • 75g de sucre en poudre (complet pour moi, ce qui donnera une jolie couleur brune au gâteau)
  • 2 œufs
  • 75 g de beurre fondu (demi-sel pour moi)
  • 100 g de farine de riz semi-complet
  • 1 sachet de levure chimique (de la marque Maïzena un sachet fait 9,5g)
  • 1 citron bio (vert pour moi)
  • 2 belles pommes (j’en ai coupé 3 mais finalement 2 ont été assez)

 

Préparez la tarte suisse aux pommes sans gluten:

Cassez les deux oeufs et versez le sucre. Battez au batteur électrique. Je vous invite à lire la recette originale avec les étapes en image.

Faites fondre le beurre et versez le dans la préparation et continuez de battre.

Tamisez la farine de riz et la levure et l’ajouter au mélange. Battez bien avant de râper le zeste du citron (avec la microplane c’est un jus d’enfant!)

Mélangez et c’est prêt. C’est un gâteau très rapide à faire.

Epluchez les pommes et coupez-les en lamelles.

Beurrez le moule s’il n’est pas en silicone et versez la pâte. Placez les pommes et enfournez.

Au four traditionnel:

Enfournez à four préchauffé à 180°C.

Laissez cuire pendant 35 minutes.

 

Avec l’omnicuiseur:

Versez 150 ml d’eau dans le fond de la grande cocotte (dans laquelle votre moule passera).

Placez le moule et fermez la cocotte.

Lancez la cuisson pour 40 minutes:

15 min maximun en haut et bas. Puis minimun.

Ce gâteau est une belle découverte. Je pense qu’avec le sucre complet et le citron vert, le gâteau a un petit goût qui l’éloigne de la Suisse mais qui a tout son charme! Je vous le recommande!

C’est un gâteau facile à faire avec un enfant qui s’amusera avec le batteur de Maman 😃Retrouvez quelques photos:

 

Edit du 1er mai 2019:

J’ai refait cette tarte Suisse en version cake en changeant un peu les ingrédients. Je voulais mettre moins de farine de riz.

Voici les nouvelles proportions/ ingrédients:

  • 75g de sucre complet
  • 2 œufs
  • 75 g de beurre fondu (demi-sel pour moi)
  • 80 g de farine de riz semi-complet
  • 20g de farine de lupin
  • 1 sachet de levure chimique (de la marque Maïzena un sachet fait 9,5g)
  • 1 citron bio (vert pour moi)
  • 1 belle pomme

La recette reste la même. Et c’est toujours un délice!

Je l’ai cuit dans un petit moule à cake.

 

L'auteur :

Natacha Sans Gluten

Maman gourmande, pleine de vie et intolérante au gluten. Blogueuse depuis février 2007 ans afin de partager les trucs et astuces pour manger sans gluten, sans prise de tête et avec plaisir !

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