Pour le gouter de samedi dernier que je devais emporter à mes amis, j’avais préparé mon traditionnel cake à la vanille sans gluten et sans lactose que j’apprécie beaucoup et qui est le préféré de mon fils! La recette est issue du très bon livre de Laurent Dran sur les cakes sucrées. Cherchant un autre cake à emporter, j’ai eu envie de tester son cake marbré. Voici mon adaptation du Cake marbré sans gluten.

J’ai mis mon grain de sel à la recette car j’avais envie de diminuer le sucre et je souhaitais utiliser la farine de sorgho.

Quelques mots sur la farine de sorgho suite aux informations trouvées en ligne:

De couleur brune, elle a un indice glycémique plus bas que la farine de riz (65). Ce qui la rend intéressante pour diminuer l’indice glycémique de vos préparations.

 

Rassemblez les ingrédients suivants pour votre cake marbré sans gluten:

Préparez le cake marbré sans gluten:

Dans un premier saladier, mélangez les aliments secs: farines sans gluten, fécule, poudre d’amande sans oublier la poudre à lever, la gomme de guar et la pincée de sel.

Dans un autre saladier, battez les oeufs en omelette et versez le fructose et le sucre, ainsi que l’extrait de vanille. Fouettez pendant une minute.

Mélangez les deux préparations avec votre fouet.

Versez l’huile de coco que vous aurez fait fondre et mélangez bien.

Séparez les deux pâtes en 2 quantités égales.

Mélangez l’eau et la poudre de cacao (bon j’avoue j’ai oublié la dernière fois!) et versez dans un saladier. Mélangez bien.

Graisser votre moule ou mouillez-le s’il n’est pas en silicone.

Versez alternativement les deux pâtes afin de créer le cake marbré.

Cuisson à l’omnicuiseur:

J’ai choisi de cuire mon cake marbré sans gluten dans mon omnicuiseur. Cette cuisson à chaleur douce (-100°C) est parfaite pour les cakes sans gluten en particulier. Cela les rend encore plus moelleux!

J’ai versé 150 ml d’eau au fond de la cocotte. Placez le moule à cake et fermez la cocotte.

Lancez la cuisson:

Durée de la cuisson: 60 minutes

Haut : Mini toute la cuisson

Bas : Maxi 15 min puis Mini

Inversion à 40 minutes

 

Cuisson au four traditionnel:

En début de préparation, préchauffez le four à 160°C chaleur tournante.

Enfournez pour 35-40 minutes.

Dans les deux cas, attendez une dizaine de minutes avant de démouler le cake marbré sans gluten.

 

Retrouvez la recette de cake vanille ici.

https://www.instagram.com/p/B1DvI8wBWPQ/

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