Le tian est vraiment le plat de l’été! Il est largement temps que je partage la recette avec vous. En ce jour de rentrée des classes, quoi de mieux que de rester un peu en vacances avec ce plat estival? C’est un gratin provençal qui tient son nom du plat en terre dans lequel il cuisait en Provence. C’est un plat naturellement sans gluten dont j’avais envie de vous partager la recette, avec une cuisson douce qui révèle toutes les saveurs des légumes. Voici mon Tian Cuisson Douce à l’omnicuiseur.

La cuisson des légumes dans l’omnicuiseur est vraiment exceptionnelle : grâce à une température douce qui n’excède pas 100°C, les saveurs, couleurs et les fibres et minéraux sont préservées. Du coup cuire les légumes comme dans un tian dans l’omnicuseur permet de rendre la recette encore meilleure que dans un four normal. Mais si vous n’avez pas d’omnicuiseur , je vous donnerai aussi les temps au four traditionnel.

Rassemblez les ingrédients suivants pour un tian cuisson douce à l’omnicuiseur:

  • 2 courgettes
  • 2-3 tomates
  • 1 aubergine
  • 1 patate douce (pas obligatoire mais cela donne une petite originalité à la recette)
  • huile olive
  • sel, poivre
  • herbes de provences
  • parmesan (pas obligatoire mais c’est très gourmand mais on peut faire sans)

Les quantités de légumes sont à ajuster en fonction de la taille de votre plat. 

D’ailleurs j’avais ajouté un peu de poivron qu’il me restait! Cette recette se fait vraiment en fonction du contenu de votre frigo!

 

Préparez le tian cuisson douce à l’omnicuiseur:

Lavez et épluchez les légumes.

Coupez en tranches régulières assez fines.

Nappez le fond du plat ou de la cocotte d’huile d’olive. Placez alternativement 1 tranche de courgette, 1 tranche de tomate, 1 tranche d’aubergine et 1 tranche de patate douce. Serrez bien.

Mettez 2 cuillères d’eau au fond de la cocotte .

Salez, poivrez et versez encore un filet d’huile d’olive. Et parsemez d’herbes de Provence et de parmesan.

Lancez la cuisson du tian cuisson douce à l’omnicuiseur:

Fermez la cocotte et placez là dans l’omnicuiseur:

  • Cuisson 65 minutes
  • Cuisson haute : Maxi durant 15 minutes puis Mini le reste du temps
  • Cuisson Basse : Maxi durant 15 minutes puis Mini le reste du temps
    
    
    
    J'avais ajouté quelques dés de feta comme Marcia

Lancez la cuisson du tian cuisson douce au four traditionnel:

Préchauffez le four à 150°C.

Enfournez pour 1h15/ 1H30 environ.

Voici la version au four traditionnel préparé chez ma Maman en Vendée.

Pour de bons légumes de saison, pensez aux paniers Potager City. N’hésitez pas à tester avec mon code parrainage: clic.

 

L'auteur :

Natacha Sans Gluten

Maman gourmande, pleine de vie et intolérante au gluten. Blogueuse depuis février 2007 ans afin de partager les trucs et astuces pour manger sans gluten, sans prise de tête et avec plaisir !

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