Vous savez qu’à la maison, on mange moins de viande par goût et conviction. Un des moyens de remplacer la protéine animale est d’utiliser des légumineuses qui sont une source de protéine végétale dont on est fan. Haricots rouges en chili (avec et sans viande), lentilles (vertes ou corail) ou pois chiche… On les aime tous! Ce samedi, j’ai eu envie d’un plat mijoté qui a pris la forme d’un Curry de lentilles et butternut sans gluten. C’était aussi une façon d’utiliser la butternut autrement qu’en soupe. Car à la maison les garçons n’en peuvent plus de mon addiction au velouté de butternut! 

J’ai repris l’excellent livre de Delphine Pocard et Frédérique Barral « Mes recettes sans gluten aux légumineuses » pour trouver la recette que j’ai un tout petit peu adaptée. Je vous avais parlé de ce livre récemment: clic.

Rassemblez les ingrédients suivants pour préparer ce curry de lentilles et butternut sans gluten:

J’ai doublé les proportions pour que ce plat soit pour 4-6 personnes. La recette initiale était pour 2 personnes. En la doublant, à 3, nous avons eu de qui faire 2 repas, ce curry se servant avec un bon riz blanc. 

  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 400g de butternut
  • 2 c à café de curry (j’en ai même ajouté une de plus car on aime le curry)
  • 4 c à soupe de tamari
  • 80 cl d’eau
  • 40 cl de lait de coco
  • 4 c à soupe de noix de coco râpé
  • 80g de lentilles corail
  • 80g de lentilles vertes
  • Coriandre fraiche (je n’en ai pas trouvé et cela m’a manqué)
  • huile d’olive (ou de coco)

 

Préparez le curry de lentilles et butternut sans gluten:

Epluchez et émincez les échalotes et l’ail.

Enlevez la peau du butternut et détaillez-le en petits cubes.

Faites revenir l’huile d’olive et faites revenir les échalotes et les dés de butternut pendant 5 minutes à feu moyen et en remuant. Surveillez et baissez le feu si les légumes accrochent.

Ajoutez l’ail, la curry, le tamari, l’eau, le lait de coco et la noix de coco. Mélangez bien!

Rincez les lentilles à l’eau claire avant de les verser dans la casserole.

Laissez mijoter le tout une demie heure environ en remuant régulièrement. Ajoutez de l’eau si nécessaire (personnellement je n’en ai pas eu besoin).

Faites cuire le riz selon votre méthode (vive le cuiseur à riz ici!)

Servez votre curry de lentilles avec un délicieux riz blanc.

On a beaucoup aimé ce plat facile à réaliser et aux douces saveurs de curry!

 

L'auteur :

Natacha Sans Gluten

Maman gourmande, pleine de vie et intolérante au gluten. Blogueuse depuis février 2007 ans afin de partager les trucs et astuces pour manger sans gluten, sans prise de tête et avec plaisir !

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