Il y a quelques semaines, j’ai gagné sur la page Facebook de « La Cuisine Bio de Miss Pat » du blog Cuisipat un livre qui me faisait très envie car la cuisine avec les légumineuses m’intéresse de plus en plus. En effet ils sont un bon remplacement pour la viande dont je réduis la consommation et aussi car leur indice glycémique est intéressant dans le cadre d’une alimentation équilibrée. Le livre « Mes recettes sans gluten aux légumineuses » a été co-écrit par Frédérique Barral (dont on doit l’excellent Niepi et aussi pas mal de livres sans gluten dont j’ai déjà parlé) et Delphine Pocard du blog Cuisipat. J’ai lu « Mes recettes sans gluten aux légumineuses » et je vais vous dire pourquoi j’ai aimé ce livre.
Les différents chapitres de « Mes recettes sans gluten aux légumineuses »:
C’est un livre de recettes. Après une introduction sur les légumineuses, sur les ingrédients, et sur le matériel, place aux recettes:
- 9 recettes d’amuse-gueules
- 5 recettes de salades
- 4 recettes de soupe
- 11 recettes de plats chauds
- 12 recettes de plaisirs sucrés
- 4 recettes de pain
J’aime beaucoup la description des ingrédients avec les atouts de chacun et les marques chouchou des auteures.
Pour résumer, mon avis sur « Mes recettes sans gluten aux légumineuses »:
Les plus:
- Près de 50 recettes toutes illustrées
- Des recettes végétariennes et vegan sont proposées avec des logos spécifiques
Les moins:
- Certains ingrédients sont difficiles à trouver comme la farine de lentille ou les haricots azuki
Si vous avez envie de cuisiner les légumineuses, ce livre est pour vous! En effet il faut redécouvrir les légumineuses qui ont longtemps eu mauvaises réputations. Pourtant elles sont riches en protéines végétales, en acides aminés essentiels, en fibres, en minéraux et en glucides complexes. Et surtout elles sont naturellement sans gluten!
Il fait partie de la même collection disponible aux éditions Terre Vivante. Voici un aperçu de la collection:
Il faut que je prenne le temps de vous parler de ces autres livres, j’ai presque toute la collection!
2 Responses
bonjour
j’ai parcouru ce livre par l’intermédiaire de ma médiathèque. Et j’ai étais intéressée par les premières pages qui expliquent les travaux
du docteur Alessio Fasano. Grâce à ce livre j’ai arrêté le gluten étant atteinte de rhumatisme pso et de rectocolite alors que ma généraliste et ma rhumatologue me le déconseillait . Et je me sens bien mieux . Je revis.
Je vais l’acheter occasion.
Cordialement colette
Merci de votre témoignage Collecte. Je suis ravie de lire que vous allez mieux.
Et n’hésitez pas à trouver des recettes gourmandes et sans gluten sur le blog.