Mon omnicuiseur, cet ovni de ma cuisine, je l’ai un peu abandonné cet été. Avec ces chaleurs, moins envie de cuisiner en général et pas envie d’allumer le four et l’omnicuiseur. Et là avec les températures qui baissent (il va falloir s’habituer que l’automne arrive), j’ai eu envie de faire travailler mon cher omnicuiseur. Hier, j’avais quelques pêches qui commençaient à s’abimer et du coup j’ai eu envie de les mettre dans un gâteau. J’avais vu passer chez Lolibox une recette de pain sans gluten que je voulais tester (je l’ai testé ce matin d’ailleurs) et du coup je me suis aventurée à feuilleter ses très nombreuses recettes à l’omnicuiseurr et je suis tombée sur son gâteau moelleux aux pommes. J’avais ma base pour mon gâteau du jour qui sera donc un un gâteau moelleux aux pêches sans gluten!
Bien entendu, je n’ai pas suivi à la lettre sa recette, il fallait bien que je mette mon grain de sel quand même…
Comme ce n’est plus la saison des pêches, vous pourrez faire ce gâteau avec des pommes.
Rassemblez les ingrédients suivants pour gâteau moelleux aux pêches sans gluten:
- 3 pêches (ou des pommes comme chez Lolibox)
- 4 oeufs (au lieu des 3, la farine de coco absorbe le liquide)
- 60 gr de fructose (ou 120g de sucre comme chez Lolibox)
- 100 g de compote de pommes sans sucre ajouté pour remplacer l’huile
- 50 ml de lait
- 250 gr de farine sans gluten au lieu de la farine de blé que j’ai remplacé comme tel:
100g de farine de riz semi-complet/ 45g de farine de riz et souchet (trouvé chez Kazidomi*)/ 30g de farine de coco/ 75g de poudre d’amande
- 1/2 sachet de levure chimique j’ai mis 6g)
- 1 pincée de sel
Préparez le Gâteau moelleux aux pêches sans gluten:
Séparez les blancs des jaunes des oeufs.
Fouettez les blancs avec le sucre/ fructose. Ajoutez les jaunes d’oeufs un à un. Mélangez et versez le lait. Ajoutez la compote. Versez les farines et la levure, ainsi que la pincée de sel.
Epluchez les pêches et les coupez en quartier. Mouillez votre moule en silicone et placez la moitié des pêches au fond du moule. Versez la pâte et décorez avec le reste des pêches.
Mettez le moule sur la grille en position basse et versez un peu d’eau au fond de la cocotte.
Refermez la cocotte et mettez en cuisson pour 60 minutes.
Haut : Maxi 15 minutes puis mini
Bas : Maxi 15 minutes puis mini
Inversion à 30 minutes
Attendre une dizaine de minutes avant d’ouvrir la cocotte.
Pour une cuisson au four traditionnel, comptez 40 minutes à 180°C.
Résultat un gâteau hyper moelleux au petit goût sympa de coco! Je le referai avec des pommes 🙂
Avec la grande cocotte de l’omnicuiseur, un moule comme celui-là passe sans souci:
*Quelques mots sur Kazidomi:
Suite à la lecture de l’article de Bénédicte du blog Fais-moi croquer sur cette nouvelle boutique en ligne et avec une belle promo, j’ai pris mon abonnement chez Kazidomi. On y trouve bon nombre de produits sans gluten côté nourriture et des produits sains pour la peau ou la maison.
Si vous souhaitez une ristourne de 20€ sur votre abonnement, n’hésitez pas à utiliser ce code: http://k6.re/yHuNm
Voici un aperçu de ma première commande:
Dans cette commande, quelques produits sans gluten: pain des fleurs et cracottes d’une autre marque, farine de lupin, farine de riz et souchet, psyllium (pour faire du pain sans gluten), graines de chia ou sucre de coco.
Et aussi des produits sains: des cotons tiges biodégradables et un masque pour mes cheveux d’une marque que j’aime beaucoup.
Et aussi un complément alimentaire pour le bien de ma flore intestinale que m’a conseillée mon acupuncteur.